3 февраля 2023 18:33
903

Атмосфера курорта: В выходные в Тольятти пройдет фестиваль «Жигулёвское море»

Атмосфера курорта: В выходные в Тольятти пройдет фестиваль «Жигулёвское море»
Соревнования закончатся масштабным фестивалем
Фото: Фестиваль "Жигулевское море-2023"

В первые дни февраля на акватории Куйбышевского водохранилища напротив новой набережной Тольятти проходит Чемпионат России по сноукайтингу «Жигулёвское море». На соревнования в дисциплинах марафон и фристайл собралось более чем полсотни райдеров из 10 регионов России с уровнем от новичков до действующих чемпионов России.

А в выходные дни, 4 и 5 февраля, с 10 и до 18 часов на набережной будет царить атмосфера горнолыжного курорта. Команда SNOWKITERUSSIA совместно с партнерами подготовила двухдневную фестивальную программу для жителей и гостей города. На фестивале активного отдыха «Жигулёвское море» найдется занятие или развлечение для всех членов семьи.

«В этом году марафону «Жигулёвское море» исполнилось 18 лет, — рассказала на церемонии открытия 2 февраля организатор всероссийских соревнований Евгения Котлярова. — Солидный возраст, а по человеческим меркам – совершеннолетие. Совпадение или закономерность, но именно на этих соревнованиях, в Тольятти, мы все становимся свидетелями того как в нашем молодом виде спорта происходит смена поколений спортсменов. Те, кто еще недавно выступал в юниорах, сегодня уверенно выходят на марафонскую дистанцию наравне с опытными райдерами и имеют все шансы на победу! Очень много молодых участников заявилось в этом году во фристайле, думаем, будет, чем удивить судей и зрителей!».

В первый день стало очевидно, что стандартными или скучными соревнования точно не будут. Главный сюрприз в этом ветрозависимом спорте, всегда, конечно, за погодой! Второго февраля день дул нестабильный ветер, переходящий в штиль, повышали уровень сложности слабая видимость и плотное ледово-снежное покрытие.

Почти все три часа, отведенные для прохождения дистанции, волжский ветер играл в прятки: то исчезал, то появлялся. В итоге полную марафонскую дистанцию в 77 км на лыжах первым прошел екатеринбургский спортсмен Максим Максимов, обойдя действующих чемпионов. По словам главного судьи соревнований Алексея Ражева в непростых условиях очень хорошо показывают себя девушки. Недавно перебравшаяся во «взрослые» классы москвичка Соня Никогосова заняла пятую позицию. В классе сноуборд только Владимир Алехин из Козьмодемьянска смог полностью завершить петлю, уложившись в контрольное время.

Второй день соревнований снова с ветром, а значит гонка за лидерство продолжается! Кстати, 3 февраля спортсмены готовы катать до наступления темноты или пока ветер не стихнет, поэтому у тольяттинцев есть возможность после работы заглянуть на набережную (ул. Спортивная, 23) и посмотреть на самую зрелищную дисциплину чемпионата — кайт-фристайл.

Дальше, согласно прогнозу, такой возможности не будет ни у зрителей, ни у спортсменов — ветер уходит в двухдневный «отпуск» ровно на выходные. Это внесет небольшие коррективы в фестивальную программу. Помимо отсутствия возможности увидеть парящие на льду Жигулёвского моря паруса, под отмену попадают и мастер –классы по сноукайтингу, вингу, зимнему виндсерфингу и буера, а также ночные выступления фристайлеров на льду.

Но все остальные запланированные фестивальные активности будут ждать жителей и гостей города всех возрастов 4 и 5 февраля. С утра и до позднего вечера на крыше СерфБара ресторана NEBO в режиме нон-стоп будут играть ди-джеи из Тольятти и Самары. Возможность проявить краеведческие знания, наблюдательность и ловкость появится у участников квеста RECORD Challenge.

Остаются в программе забег с ватрушками, детский карнавальный забег и зарядка. Будет возможность поболеть за участников лыжной регаты от яхтенного сообщества, вступить в ряды моржей и отдохнуть в их компании на зимнем пляже или принять участие в мини-соревновании по северной ходьбе «Шагай в Тольятти». Для гурманов – фестиваль еды «Fest Street Food».

От городского управления физкультуры и спорта и Центра физической культуры и спорта будут работать площадки «Подтянись к движению ГТО» и «Зимние станции ‘023» с участием сказочных персонажей. Группа компаний «Тон-Авто» представит экспозицию автомобилей EXEED и Geely, консультации и тест-драйв. Все площадки работают бесплатно!

Титульный партнер Чемпионата России и фестиваля «Жигулёвское море» – предприятие «КуйбышевАзот». Партнер соревнований и фестивальных активностей — группа компаний «Тон-Авто». Технический партнер – компания Джей Ти. Организаторами всероссийских соревнований «Жигулёвское море-023» выступили НП «Спортивный клуб «Сила Ветра», РОО «Самарская областная федерация парусного спорта», ресторан NEBO при поддержке Всероссийской федерации парусного спорта (ВФПС), администрации г.о. Тольятти и правительства Самарской области.

Место проведения: акватория Куйбышевского водохранилища (р. Волга), набережная Автозаводского района г. Тольятти (ул. Спортивная, 23, ресторан NEBO).

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Денис Ставропольский 16 февраля 18:56

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: