30 декабря 2015 08:50
7576

Детские писатели с недетскими судьбами

30 декабря родились сразу два знаменитых прозаика, запомнившихся миру своими яркими детскими произведениями – Джозеф Редьярд Киплинг и Даниил Хармс. Несмотря на лёгкие, веселые, а порой и невероятно трогательные, сюжеты произведений,  жизни обоих писателей сложились довольно непросто.

Киплинг родился в 1865 г. в Бомбее. в детстве  мальчика отправили в частный пансион, хозяйка которого была довольно недоброжелательной женщиной. Её наказания так сильно повлияли на юного Редьярда, что до конца жизни он страдал от бессонницы.

В 12 лет Киплинг попадает в Девонское училище, где по замыслу родителей должен был подготовиться к карьере военного. Однако молодой человек открыл в себе писательский талант, и стал журналистом, а в свободное время сочинял рассказы и стихи. Произведения для детей Редьярд Киплинг начал выпускать с 1894-1895 гг.: вышли знаменитые «Книга джунглей» и «Вторая книга джунглей».

И если литературная деятельность писателя была вполне успешной, то жизнь его состояла из трагедий: в 1899 г. от воспаления лёгких умерла старшая дочь Джозефина, а 16 лет спустя на Первой мировой войне гибнет любимый сын Джон. Эта история стала основой для фильма «Мой мальчик Джек», снятого в Англии в 2007 г.

Редьярд Киплинг стал первым в истории Великобритании писателем, удостоившемся Нобелевской премии. Произведения писателя переведены на огромное количество языков и экранизированы в разных странах мира.

Коллега Редьярда Киплинга «по цеху» – Даниил Хармс, отличается не менее сложной судьбой. Родился он в 1905 г. в Санкт-Петербурге, его настоящая фамилия – Ювачёв. Псевдоним «Хармс» появился в 1921-1922 гг., когда молодой человек начал активно участвовать в литературной жизни Северной столицы. В конце 1927 г. Даниила попробовал себя в детской литературе. Ему это не очень нравилось, но тем не менее, писатель подходил к деятельности ответственно.

В 1931 г. Хармс был впервые арестован и отправлен на три года в концлагерь по обвинению в участии в «антисоветской группе писателей». По возвращении он продолжил писать, но уже не так успешно, а в самом начале Великой отечественной войны Даниил вновь был арестован за «клеветнические и пораженческие настроения». Чтобы избежать расстрела, писатель симулировал сумасшествие, и военный трибунал направил его в психиатрическую больницу тюрьмы «Кресты», где Хармс и умер в возрасте 36ти лет.

В память о знаменитом писателе в его родном городе названа улица. Имя Даниила Хармса получил и астероид, открытый в 1982 г. астрономом Людмилой Карачкиной.

Произведения Киплинга и Хармса полны метафор, отличаются богатым языком, и по праву считаются шедеврами мировой литературы. Специально для читателей портала Tlt.ru магазин электронных книг «ЛитРес» собрал самые яркие и интересные цитаты прозаиков.

 

Джозеф Редьярд Киплинг

«Волк чужого не ищет, Волк довольствуется своим!»

 

«Двое

А. – Я был богатым, как раджа.

Б. – А я был беден.

Вместе. – Но на тот свет без багажа

Мы оба едем.»

 

«Корона – тому, кто её схватил, держава – тому, кто смел,

Трон – для того, кто сел на него и удержать сумел.»

 

«Как лиана сплетен, вьётся Закон, в обе стороны вырастая:

Сила Стаи в том, что живёт Волком, сила Волка – родная Стая»

 

«Великие вещи, все, как одна:

Женщины, Лошади, Власть и Война».

 

Даниил Хармс

 

«Стихи надо писать так, что если бросить стихотворение в окно, то стекло разобьётся.»

 

«Иван Торопышкин пошёл на охоту,

С ним пудель пошёл, перепрыгнув забор.

Иван, как бревно, провалился в болото,

А пудель в реке утонул, как топор.»

 

«Жили в квартире

Сорок четыре,

Сорок четыре

Весёлых чижа.»

 

«Всякая морда благоразумного фасона вызывает во мне неприятное ощущение.»

 

«Хвилищевский ел клюкву, стараясь не морщиться,

Он ждал, что все скажут: «Какая сила характера!»

Но никто не сказал ничего.»

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: