23 августа 2023 20:05
4764

Диетолог объяснила, кому опасно есть сливу

Диетолог объяснила, кому опасно есть сливу
К употреблению сливы нужно подходить с осторожностью
Фото: pixabay.com

Некоторым людям лучше отказаться от употребления сливы. Или хотя бы свести ее к минимуму в своем рационе.

Воздержаться от употребления слив стоит людям, у которых диагностирован синдром раздраженного кишечника и иные патологии желудочно-кишечного тракта — например, эрозивный гастрит, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что плод богат высоким содержанием фруктозы и полиолов, они же сахарные спирты, объяснила в общении с aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Аккуратнее со сливами надо быть тем, у кого отмечается аллергия на фрукты. В этом случае слива может вызвать приступ.

С осторожностью следует употреблять сливу тем, у кого есть ревматизм, подагра и мочекаменная болезнь. Также воздержаться желательно людям со склонностью к диареям из-за слабительного и мочегонного эффектов продукта. Важно помнить, что наиболее сильно слабят незрелые сливы, особенно если есть их на голодный желудок. В сливах есть оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты, которые способны накапливаться и кристаллизоваться в организме. А это — проблемы с почками и желчным пузырем. Соответственно, тем, кто страдает от проблем с этими органами, слива противопоказана.

Не стоит увлекаться сливами и кормящим мамам. Ведь в этом случае при переизбытке плодов в рационе женщины у ребенка могут отмечаться симптомы вздутия живота и колики.

При этом, диетолог напомнила и полезные свойства сливы. Она отличается обилием витаминов в своем составе — это и представители А, С, В, Е. Кроме того, в ней много калия, клетчатки и фруктовых кислот.

Один из основных эффектов сливы — улучшение перистальтики кишечника, что помогает своевременно и мягко очищать кишечник. Калий в составе плода крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. Сочетание же в сливе фосфора и кальция, а также различных фенольных и флавоноидных соединений способствует отличной профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Также сливы и получаемый из них сок помогают обеспечить профилактику заболеваний печени. Кроме того, они способствуют снижению давления и корректируют уровень ЛПНП, известных как плохой холестерин.

Важно понимать, что нельзя есть сливу даже здоровому человеку в дозировке более чем 150 граммов. При этом использовать ее нужно либо в перерывах между едой, либо в качестве дополнения к кашам и салатам. За один раз можно употреблять в пищу не больше пары плодов. Если же есть проблемы с желудком, то порция сокращается до 1 плода в день.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Долгушин 17 июля 17:58
Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики. Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот. Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России. Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: