23 августа 20:05
731

Диетолог объяснила, кому опасно есть сливу

Диетолог объяснила, кому опасно есть сливу
К употреблению сливы нужно подходить с осторожностью
Фото: pixabay.com

Некоторым людям лучше отказаться от употребления сливы. Или хотя бы свести ее к минимуму в своем рационе.

Воздержаться от употребления слив стоит людям, у которых диагностирован синдром раздраженного кишечника и иные патологии желудочно-кишечного тракта — например, эрозивный гастрит, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с тем, что плод богат высоким содержанием фруктозы и полиолов, они же сахарные спирты, объяснила в общении с aif.ru диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.

Аккуратнее со сливами надо быть тем, у кого отмечается аллергия на фрукты. В этом случае слива может вызвать приступ.

С осторожностью следует употреблять сливу тем, у кого есть ревматизм, подагра и мочекаменная болезнь. Также воздержаться желательно людям со склонностью к диареям из-за слабительного и мочегонного эффектов продукта. Важно помнить, что наиболее сильно слабят незрелые сливы, особенно если есть их на голодный желудок. В сливах есть оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты, которые способны накапливаться и кристаллизоваться в организме. А это — проблемы с почками и желчным пузырем. Соответственно, тем, кто страдает от проблем с этими органами, слива противопоказана.

Не стоит увлекаться сливами и кормящим мамам. Ведь в этом случае при переизбытке плодов в рационе женщины у ребенка могут отмечаться симптомы вздутия живота и колики.

При этом, диетолог напомнила и полезные свойства сливы. Она отличается обилием витаминов в своем составе — это и представители А, С, В, Е. Кроме того, в ней много калия, клетчатки и фруктовых кислот.

Один из основных эффектов сливы — улучшение перистальтики кишечника, что помогает своевременно и мягко очищать кишечник. Калий в составе плода крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. Сочетание же в сливе фосфора и кальция, а также различных фенольных и флавоноидных соединений способствует отличной профилактике заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Также сливы и получаемый из них сок помогают обеспечить профилактику заболеваний печени. Кроме того, они способствуют снижению давления и корректируют уровень ЛПНП, известных как плохой холестерин.

Важно понимать, что нельзя есть сливу даже здоровому человеку в дозировке более чем 150 граммов. При этом использовать ее нужно либо в перерывах между едой, либо в качестве дополнения к кашам и салатам. За один раз можно употреблять в пищу не больше пары плодов. Если же есть проблемы с желудком, то порция сокращается до 1 плода в день.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы ходили на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...
Сергей Жаритов 24 сентября 22:51
Спортсмены и тренеры уж точно не благодарят администрацию за этот парк! Это лыжная база! В детской спортивной школе занимается более тысячи детей, а лыжников-любителей регулярно тренирующихся ещё больше! Все они занимались на старом городке, выполняли свои комплексы силовой подготовки для лыжников! И что мы видим после завершения строительства? Заполненные скамейки людьми не имеющими отношения к спорту, уличные тренажёры нижайшего качества, где сидят непонятные люди уткнувшись в телефон! Тренеры обходят этот парк и уводят детей в другое место, где лыжники-ветераны предусмотрительно переустановили спортивные снаряды со старого городка! Может парк и хорош, да только в другом месте! Лыжники много лет мечтают о хорошей лыжероллерной трассе, которой нет у нас! Катаются по аллее много лет, где крупнозернистый асфальт от которого можно заработать вибрационную болезнь! Уезжают кататься в другие города, где прекрасные лыжероллерные трассы, а жителей в разы меньше! И вот городок! Явно не для лыжников на лыжной базе! Господа,которые проектировали это хотя бы изучили статистику! Лыжников у нас тысячи, а людей которые сейчас сидят на скамейках в этом парке в десятки раз меньше!
Алексей Попадин 18 сентября 22:30
Зашёл в один магазин и сделал покупку, стал расплачиваться, а касса зависла, не устанавливается связь. Я продавцам и говорю, что скоро выборы, в том числе будет электронное голосование. А в нашей стране (да я думаю и не только в нашей), техника не готова к таким процедурам. Нет соответствующей защиты, надёжной, капитальной. Это не только в данном торговом заведении. И в других то же самое, в общественном транспорте сталкивался с подобными проблемами. Пока что электронное голосование - дело тухлое. Я про это и сказал продавцам. Те поинтересовались, с какой я партии? Я сказал, что из КПРФ. А они, что нужно идти вперёд, всё дальше и дальше, не останавливаясь, к свободе. Я им говорю, что после перестройки, в нашей стране война идёт уже тридцать лет. А продавец мне отвечает, что здесь никакой войны нет, у неё есть ребёнок и ей на всё наплевать, потому что это и есть самое главное. Я говорю, чтоб лучше понять идеи социализма, коммунизма, нужно научиться хоть как-то читать. С социализмом тесно связано образование. Ленин говорил: "Учиться, учиться и учиться!" А продавцам и так хватает себе на жизнь, с такого заработка. Торговые работники триколора забыли, что человек стал человеком, благодаря коллективизму и труду, а потом ещё поднял себя образованием. Если бы этого не случилось, то продавец продолжала бы рожать не девочку, а маленькую обезьянку. Чтоб делать электронный документ такого класса, должна быть непробиваемая защита. А не потому что они идут вперёд. Меня обворовали на сайте Госуслуги.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: