16 мая 20:11
67

Дмитрий Азаров: В Самарской области «Ночь музеев» превратилась в настоящий фестиваль»

Дмитрий Азаров: В Самарской области «Ночь музеев» превратилась в настоящий фестиваль»

Экскурсии и выставки, квесты и творческие занятия, мастер-классы и спектакли под открытым небом. Музеи, театры, галереи, библиотеки и общественные пространства заиграли новыми красками в субботу, 15 мая. Учреждения культуры Самарской области присоединились к всероссийской акции «Ночь музеев», которая ежегодно проводится в третью субботу мая.

Тысячи жителей региона, в числе которых и Губернатор Дмитрий Азаров, смогли по-новому открыть для себя традиционные музейные площадки. Каждая из них уникальна по-своему.

На один вечер и ночь улица Куйбышева вновь, как и во время ключевых праздников и фестивалей последних лет, стала пешеходной. Здесь на разных площадках были и зажигательные танцы, и музыка – от современных хитов до классики и джаза. Оперные арии в этот день звучали со знаменитого «шаляпинского» балкона гостиницы «Бристоль Жигули». «Басы на балконе» – солисты московских и самарского оперного театров – исполнили произведения отечественных и зарубежных композиторов.

«Приятные впечатления, так много активностей! Только начав прогулку, мы уже разрывались и не знали, куда пойти дальше – много экскурсий, танцевальных представлений. Интересная программа получилась, и ей хотелось по максимуму насладиться. Везде царила такая мощная энергетика, весь народ был на позитивной волне. И очень здорово, что улица Куйбышева стала пешеходной. Хорошая традиция, потому мы довольны, нам нравятся такие мероприятия, и мы с удовольствием провели время», – поделилась своими впечатлениями жительница Самары Ольга Еменицкая.

А в сквере «Три вяза» с авторскими аранжировками для жителей и гостей областной столицы выступил молодой джазовый коллектив INTRO. Эта площадка пришлась по душе Александру Лунову.

«Я живу рядом с улицей Куйбышева. Хочу сказать, что во многих городах Европы сделаны такие улицы, где на выходные дни перекрывается движение и устраивается праздник. Сегодня мне всё очень понравилось, думаю, как и всем жителям Самары, которые пришли. Была создана очень праздничная, весёлая атмосфера. Я люблю джаз, поэтому меня привлекло именно это место», – рассказал он.

Поговорить о современном искусстве за чашкой кофе или создать свой уникальный дизайн одного из выставочных залов филиала Третьяковской галереи можно было в её офисе. Напомним, при поддержке Губернатора и Министерства культуры России в Самаре уже в этом году завершится реконструкция здания Фабрики-кухни, где на постоянной основе будут экспонироваться уникальные картины художников ХХ века.

В офисе Третьяковки руководителю региона презентовали работы лаборатории художественного проектирования Bomba Lab, в рамках которой участники создавали стрит-арт произведения.

«За десять дней до проведения «Ночи музеев» мы собрали команду молодых ребят, которые ходили по городу и делали такие проекты, которые интегрированы в городскую среду. Нам важно показать, что Третьяковка – это не только про сохранение и показ классического искусства, но и про рефлексию, про современное, про новые поколения, взгляды», – рассказал директор самарского филиала Михаил Савченко.

Все презентации проходят в сочетании с музыкой.

«Мы позвали своих друзей. Сегодня здесь играет современная композиторская музыка, сложная для понимания, но такая медитативная – так мы попытались встроиться в звуки города. А в офисе у нас отдельная полка с товарами молодых самарских художников», – добавил руководитель галереи.

«Про жизнь губернскую и дела купеческие», приуроченную к 170-летию образования Самарской губернии, можно было узнать в Детской картинной галерее. Здесь были представлены редкие фотографии, предметы и документы из частных коллекций и фондов самарских музеев, которые позволили «вдохнуть» атмосферу городской жизни рубежа веков.

«Замечательный праздник, вышедший за рамки музеев. Многие учреждения культуры участвуют в акции и создают праздничную атмосферу. Вместе с семьёй мы сегодня посетили детскую картинную галерею, прошли по городу с обзорной экскурсией», – отметил самарец Андрей Мальцев.

С досугом горожанина XIX века, а это кинематограф, спорт и искусство, можно было познакомиться в Музее Модерна. Во дворе учреждения прошли мастер-классы, итогом которых стало воздвижение настоящей башни модерна. А настроение праздника создавала насыщенная музыкальная программа.

С русским искусством первой четверти XX века посетителей познакомил художественный музей в рамках главной выставки «Передовой отряд. 100 лет авангарда в Самаре». На площадке учреждения Театр Самарская площадь удивил спектаклем «Алмазный мой венец». А в музейном дворе прошли модные показы, киносеансы, лекции и мастер-классы.

Самарский академический театр оперы и балета познакомил с богатейшей коллекцией костюмов, а филармония – провела экскурсию по всему зданию в сопровождении артистов и солистов.

Свои программы представили музеи Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевска, Отрадного и других городов и районов области. Ночь у жителей региона выдалась насыщенной и зрелищной. Люди истосковались по таким масштабным событиям. Напомним, в прошлом году в самый разгар пандемии учреждения культуры не работали. А сегодня вновь появилась возможность прикоснуться к высокому искусству.

«Очень здорово, что сегодня все творческие коллективы объединились в желании создать хорошее настроение своим землякам и гостям нашей Самарской области. «Ночь музеев», которая всегда проходит интересно, креативно в Самарской области, в этом году превратилась в настоящий фестиваль. Конечно, люди соскучились и по общению, и по различным инсталляциям, и эта всероссийская акция стала общегородским фестивалем. И я рад, что и в других городах «Ночь музеев» проходит также интересно. Много счастливых людей, которые дарят свои улыбки – это здорово, – подчеркнул Губернатор Дмитрий Азаров. – Во время прогулки вместе с министром культуры Самарской области, главой города мы обсудили целый ряд вопросов, которые связаны и с развитием креативных индустрий, наших музеев, различных творческих коллективов. Я рассчитываю, что мы в ближайшее время воплотим в жизнь идеи, которые родились во время подготовки этого фестиваля. Я рад, что у нас работают очень творческие люди, музейщики. Ведь это очень непросто доставать из хранилищ уже известные экспонаты и заново их открывать для людей – так, чтобы это было интересно. Рад, что с каждым годом всё больше и больше творческих людей разных поколений дарят своё искусство, творчество жителям нашей Самарской области. Сегодня это очень востребовано и, конечно, такие творческие объединения мы будем поддерживать».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: