4 июля 2023 08:09
320

Эксперт назвала главную опасность домашней пыли

Эксперт назвала главную опасность домашней пыли
Для борьбы с пылью нужно делать генеральную уборку не реже одного раза в месяц
Фото: pexels.com

Домашняя пыль содержит бактерии, пыльцу, грибки, споры плесени, а также токсины и тяжелые металлы. Все это представляет угрозу для здоровья, рассказала агентству «Прайм» основатель франшизы премиального клининга Елена Гершензон.

По ее словам, «пылевой коктейль» может быть самым разнообразным — частички нашего отмершего эпидермиса (кожа, волосы), шерсть домашних животных, частицы насекомых, споры растений, бактерии, песок, фрагменты материалов мебели и предметов обихода.

«При этом самыми сильными пылесборниками в квартирах и домах считаются ковры, гобелены, мягкая мебель, матрасы, шторы и мягкие игрушки. А основными источниками проникновения пыли в дом являются окна, вентиляция, обувь, одежда и шесть животных», — пояснила эксперт.

Вредные токсичные вещества обычно содержатся в бытовых предметах, в бытовой химии и косметике. Кроме того они могут попадать в квартиру с воздухом с улицы, а затем оседать в пыль.

В домашней пыли содержится большое количество пылевых клещей, которые сами по себе не представляют большой опасности для человека и не являются переносчиками вирусов или инфекций. Однако опасность представляют их экскременты, которые с легкостью поднимаются вместе с пылью в воздух и оседают на слизистых оболочках дыхательных путей, провоцируя тем самым аллергическую реакцию и приступы бронхиальной астмы. В состав домашней пыли входят и такие другие сильные аллергены, как: бактерии, пыльца растений, грибки и споры плесени.

Для борьбы с пылью эксперт рекомендовала делать генеральную уборку не реже одного раза в месяц, минимум — раз в три месяца. Для поддержания чистоты можно проводить небольшую влажную уборку раз или два в неделю, вытирая пыль на полках, шкафах и бытовой технике, а также протирая полы. Не стоит забывать и о комнатных растениях, на листьях которых тоже скапливается много пыли, их нужно периодически протирать, а раз в месяц можно мыть под душем.

Помимо генеральной уборки, нужны и другие меры: расхламление — избавление от ненужных старых вещей, которые зачастую являются самыми сильными пылесборниками; стирка, в том числе, штор, мягких игрушек, пледов и ковров; увлажнение воздуха; «зеленые» помощники или растения-фильтры, которые способны очищать воздух и притягивать пыль.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: