16 февраля 08:09
877

Эксперт объяснила, как понять, что телефоном управляют без вашего ведома

Эксперт объяснила, как понять, что телефоном управляют без вашего ведома

Современные телефоны, как и в случае с компьютерами, могут подвергнуться воздействию вирусов и вредоносного программного обеспечения. Это грозит проблемами владельцу гаджета.

«Вредоносное ПО может помогать злоумышленникам получать ваши персональные и платежные данные. Нельзя забывать о программмах-шпионах, которые могут следить за владельцем телефона, делать снимки, записывать звук, видео и собирать другие данные», — рассказала агентству «Прайм» аналитик-исследователь цифровых продуктов Роскачества Эльвина Насибулина.

Зачастую сам пользователь по невнимательности дает при установке разрешение такому приложению-шпиону на получение доступа к камере, изменению файлов, микрофону. Поэтому лучше дважды подумать, прежде чем дать разрешение приложению.

Насибулина подчеркивает, что большинство опасностей подстерегают владельцев смартфонов на ОС Android, IPhone же в этом отношении более защищены.

«Если телефон ведет себя странно, причина может быть в недавно загруженном приложении. Нередко вирусы маскируются под обычные программы вроде фонарика, будильника или органайзера и только впоследствии проявляют свои вредоносные функции. Также вирус может попасть на телефон через переход по фишинговой ссылке», — отмечает эксперт.

Чтобы обнаружить шпиона в вашем смартфоне, обратите внимание на несколько моментов:

  • В настройках телефона появились какие-то изменения, которых вы не осуществляли. Например, теперь разрешена загрузка приложений из неизвестных источников;
  • У вас установлено приложение, которое вы не помните, как скачивали;
  • Батарея стала быстрее разряжаться, увеличивается температура устройства, процессы стали работать медленнее. Это может быть связано с износом аккумулятора, но также может быть и признаком повышенной «теневой» активности приложений;
  • Телефон сам перезагружается или странно себя ведет;
  • Подскочил объем используемого гаджетом трафика;
  • Вам приходят оповещения о попытке войти в ваш аккаунт.

Если эти пункты для вас актуальны, стоит проверить телефон на вирусы, советует специалист.

«Настоящие шпионские программы, впрочем, «убить» не так легко, так что, если у вас есть серьезные подозрения, что гаджет заражен, рекомендуется сделать полный сброс устройства и затем настроить его с нуля либо обратиться к специалисту по кибербезопасности», — заключила Насибулина.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете делать прививку от коронавируса?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: