12 сентября 2022 08:05
307

Эксперт раскрыла секрет долгого хранения урожая

Эксперт раскрыла секрет долгого хранения урожая
Лучше всего подходят для замораживания морковь, свекла, сладкий перец, баклажаны
Фото: pixabay.com

Овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке. Для этого подходит большинство овощей, кроме свежих огурцов, редьки, репы, редиса и картофеля, рассказала агентству «Прайм» заместитель директора департамента исследований Роскачества, начальник отдела испытаний Лилия Котельникова.

Лучше всего подходят для замораживания морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек. Перед замораживанием эксперт советует перебрать овощи, удалив плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени.

«При необходимости очистите и/или удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте», — говорит Котельникова.

Замороженные овощи могут храниться при обычной для морозильной камеры температуре не выше минус 18 °С до 6-8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленый горошек — до 1 года.

Овощи, как, впрочем, вообще любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества. Размораживать овощи следует медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник.

Сушка (дегидратация) фруктов и ягод — один из самых простых способов сделать запасы на зиму, уверяет специалист Роскачества. Сушить можно яблоки, груши, вишню, бруснику, клюкву и т. п. Такой способ позволяет сохранить до 55-60% полезных веществ. При этом остаются почти неповрежденными пищевые волокна, которые очень полезны для работы органов пищеварения.

«Но нужно помнить, что сухофрукты сохраняют полезные свойства только определенное время. Например, курага, изюм и чернослив — около полугода. Груши и яблоки — до трех месяцев», — рассказывает Котельникова.

Что касается зелени, то хранить ее следует в полиэтиленовом пакете. Чтобы зелень не завяла, необходимо сбрызнуть ее холодной водой и неплотно завернуть в полиэтиленовый пакет. В отделении холодильника для овощей зелень может храниться до одной недели. Некоторые виды зелени, например, кинза хранятся до 3-4 дней.

«Но надо иметь в виду, что количество содержащихся в зелени полезных веществ снижается ежедневно, поэтому лучше ограничить срок хранения 2-3 днями», — советует эксперт. — «Разные виды зелени следует хранить по отдельности. Если зелень с корнями, не отделяйте их — так она будет храниться дольше».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: