1 ноября 2023 17:08
653

«Фатальное заблуждение»: Врач развенчал важный миф об алкоголе

«Фатальное заблуждение»: Врач развенчал важный миф об алкоголе
Этанол снижает активность защитных механизмов и усугубляет стресс
Фото: pixabay.com

Алкоголь усугубляет стресс, а не помогает с ним бороться, заявил заведующий экспертно-методическим отделением Самарского областного клинического наркологического диспансера, врач-психиатр-нарколог высшей категории, кандидат медицинских наук Сергей Царёв.

«Мнение о том, что алкоголь снимает стресс, является фатальным заблуждением, — подчеркивает врач. — В момент стресса организм человека запускает защитные механизмы ответного воздействия, которые меняют работу нервной и эндокринной систем. Гипоталамус и гипофиз, находящиеся в головном мозге, в этот момент высвобождают определённые гормоны. Этанол выступает в роли депрессанта и сам является стрессором. Употребление алкоголя в период сильного эмоционального напряжения способствует увеличению стрессовых гормонов».

Повышение продукции гормонов стресса приводит к:

  • дисфункции систем и органов
  • развитию хронических патологий
  • депрессии
  • повышению артериального давления
  • ожирению
  • другим неблагоприятным последствиям.

Употребление спиртных напитков, угнетая работу центральной нервной системы, приводит к временной иллюзии душевного комфорта. Иллюзорность развеивается в процессе вывода продуктов распада алкоголя из организма, продолжает врач.

В результате интоксикации ухудшается самочувствие, появляется абстинентный синдром, провоцирующий повышенную слабость и физический дискомфорт.

«Этанол снижает активность защитных механизмов, истощает резервы организма, и усугубляет тем самым стресс. Алкоголь ухудшает способность адаптироваться к хроническому стрессу. Необходимо отказаться от алкоголя, и лечить стресс с помощью медицинских специалистов», — подчеркивает Сергей Царёв.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: