19 мая 08:09
693

Гражданам рассказали, как телевизоры могут следить за людьми

Гражданам рассказали, как телевизоры могут следить за людьми

Современные телевизоры могут быть оснащены элементами, которые увеличивают риски информационной безопасности для пользователя, сообщила агентству «Прайм» менеджер по развитию бизнеса группы ИБ-компаний Angara Анна Михайлова. К таким элементам она отнесла чип с ненулевой производительностью и встроенной операционной системой, микрофон (функция распознавания голоса), видеокамера и сетевой интерфейс.

«В случае заражения вредоносным ПО зловред может запускать запись голоса или видео, а также передавать злоумышленникам персональные данные, которые вы оставляли при регистрации в приложениях Smart TV», — объясняет эксперт.

Чтобы выяснить, следит ли ваш домашний телевизор за вами, следует изучить историю его исходящего трафика. Передача мультимедиа контента объемна или постоянна, поэтому может быть заметна в истории трафика.

«Транспортными протоколами могут являться как UDP (наименее вероятный вариант для мультимедиа трафика), так и TCP вплоть до HTTPS — но это самый «тяжелый» вариант для подобного трафика», — пояснила она.

В действительности «прослушка» телевизором — маловероятный кейс. Любое IoT-устройство может стать жертвой массового заражения, целью которого будет либо создание ботнет-сети из этих устройств, либо кража платежных данных, говорит Михайлова. Запись мультимедиа контента, скорее, редкий случай, но в определенных условиях может использоваться при целенаправленных атаках, например, для промышленного шпионажа или шантажа, отметила эксперт.

«Если вы действительно заподозрили неладное, можно отключить устройству доступ к электросети на постоянной основе, а включать ситуативно по необходимости», — заключила специалист.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: