31 декабря 2023 10:04
1003
1

Кого могут оштрафовать за петарды и салют в Новый год

Кого могут оштрафовать за петарды и салют в Новый год
В Тольятти назвали места, которые рекомендуется использовать для запуска фейерверков
Фото: pexels.com

Наказание за запуск салютов и фейерверков зависит от региональных ограничений — если запрет полный, то самостоятельно делать этого нельзя никому. Если требования местных властей не столь жесткие, важно правильно выбрать площадку для запуска, рассказал агентству «Прайм» доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г. В. Плеханова Иван Денисов.

В Самаре, Москве и некоторых других регионах власти отменили праздничные фейерверки на Новый год. Под отменой салютов подразумевается отказ администрации от проведения централизованных городских мероприятий по запуску фейерверков, рассказал эксперт. Чтобы не быть оштрафованными за самостоятельный запуск салюта, необходимо соблюдать ряд правил, одним из которых является правильный выбор локации для запуска фейерверка. Постановление правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» содержит исчерпывающий перечень ограничений на запуск салютов.

По общим правилам, этого нельзя делать в жилой зоне и в лесах, так как минимальное расстояние в 150 метров от зоны запуска соблюсти невозможно. Без ограничения можно использовать пневматические хлопушки без взрывоопасных веществ.

Как правило, в преддверии новогодних праздников власти публикуют список адресов площадок, где разрешен самостоятельный запуск фейерверков. Администрация Тольятти напомнила, что пользоваться пиротехническими изделиями можно только на улице, вне зданий, помещений и сооружений. При этом запрещается использовать кровли (покрытия), балконы, лоджии и выступающие части фасады зданий и сооружений.

Перед применением пиротехнических изделий нужно очень внимательно изучить приложенную к ним инструкцию по эксплуатации и соблюсти все необходимые меры безопасности.

Очень внимательно и ответственно нужно отнестись к выбору площадки для запуска фейерверка: это должен быть открытый участок земли, обеспечивающий требуемое согласно инструкции завода-изготовителя расстояние от места запуска до ближайших зданий, сооружений, линий электропередач и т.п. Рекомендуемое расстояние — не менее 50 метров (лучше всего выдержать это расстояние с запасом, учесть наличие деревьев и автотранспорта).

На территории городского округа Тольятти рекомендуется использовать традиционно используемые места для запуска фейерверков бытового назначения:

  • Автозаводский район — набережная напротив 6-го квартала (ближе к береговой линии),
  • Центральный район — Центральная площадь (площадка, равноудалённая от городской ёлки и от палаток ярмарки),
  • Комсомольский район — набережная Комсомольского района (ближе к береговой линии).

Устанавливать коробку с зарядами фейерверка нужно на ровную твёрдую поверхность и прочно закрепить. Во время запуска фейерверка зрители должны находиться с наветренной стороны за пределами опасной зоны, которая указывается в инструкции к конкретному пиротехническому изделию. Не теряйте во время праздника бдительность. Помните: при пожаре звонить «01», с сотового «112»!

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. клали на ваш запрет в 8 квартале ,второй час не замолкает грохот салюта(когда уже у этих нетрадиционной ориентации закончатся заряды)

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: