6 марта 12:35
110

Легендарная симфония Дмитрия Шостаковича – снова в Самаре, спустя 78 лет после премьеры

Легендарная симфония Дмитрия Шостаковича – снова в Самаре, спустя 78 лет после премьеры

5 марта, в год 75-летия Великой Победы, в Самарском театре оперы и балета вновь прозвучала легендарная симфония №7 Дмитрия Шостаковича, премьера которой состоялась именно в Куйбышеве 5 марта 1942 года.

Работу над симфонией №7 Дмитрий Шостакович начал еще до войны, а завершил свое великое музыкальное произведение в Куйбышеве, городе, имевшем с 1941 года статус «запасной столицы» страны. Тогда на сцене Куйбышевского Дома культуры симфония была исполнена оркестром Большого театра СССР под управлением дирижера Самуила Самосуда. После этого «Увертюра Победы» облетела весь мир и стала одним из символов борьбы и величия духа советского народа. В 1942-м произведение Шостаковича слушали люди, для которых война была настоящим. Никто не знал, чем закончится это жестокое противостояние. Но Седьмая симфония дала надежду и силы большой стране.

Сегодня услышать легендарное произведение в Самаре собралось около тысячи человек. Эмоциями, ожиданиями и воспоминаниями здесь делились практически все.

«Эта великая симфония была закончена в Куйбышеве, отрепетирована здесь, на втором этаже Дворца культуры, здесь же впервые и прозвучала, — рассказал писатель и краевед Борис Кожин. — А сын Шостаковича, Максим, позже писал о том, что не будь в их жизни этого теплого города, не будь таких горячих сердец, которые поддержали здесь семью композитора, не была бы закончена так скоро Ленинградская симфония».

Вечер открылся словами самого Дмитрия Шостаковича. На большом экране — черно-белые кадры начала сороковых: «Моя Седьмая симфония навеяна грозными событиями 1941 года. В нашей борьбе с фашизмом, в нашей грядущей победе над врагом моему родному городу Ленинграду я посвящаю это сочинение». Знаменитая музыка ворвалась энергично и ярко. Нарастающую тему нашествия сменяла сначала робкая, но крепнущая с каждым мгновением надежда. На фоне — кадры видеохроники времен Великой Отечественной.

Среди зрителей в зале и те, кто присутствовал на премьере тогда, в далеком 1942 году. Нелли Канделаки, профессор по кафедре фортепиано, в первый раз услышала Симфонию №7 в этом же зале 78 лет назад.

«Я была еще малышкой и не запомнила многого. Хотя премьера симфонии произвела на меня такое впечатление, что я стала профессиональным музыкантом», — вспоминает Нелли Георгиевна.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров лично поприветствовал Нелли Канделаки.

«Для меня большая честь сегодня стоять на этой сцене. Мне кажется, что я чувствую стук сердец людей, которые здесь присутствуют. И эти сердца бьются в унисон. Бьются с благодарностью к удивительному поколению победителей, защитников, патриотов своей страны, которые отстояли независимость нашей Родины… После сегодняшнего исполнения у Самарской области есть полное право проводить музыкальный фестиваль имени Шостаковича. И я уверен, мы это сделаем», — обратился Азаров к зрительному залу.

В 2020-м, как и 78 лет назад, овации не стихали. Зал рукоплескал стоя. Позже художественный руководитель и главный дирижер Самарского академического театра оперы и балета Евгений Хохлов признается: «Мне очень приятно, что нашему оркестру выпала честь исполнить это произведение сегодня, в годовщину его премьеры. Помимо постоянных участников коллектива, у нас было несколько приглашенных музыкантов из Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: