16 июня 2005 13:50
10290

Лицо города обретет выражение

В Тольятти прошел трехдневный учебно-практический семинар «Современный город — визуализация бренда», организованный кафедрой дизайна ТГУ совместно с Санкт-Петербургским центром развития творческих индустрий. Целью этого мероприятия был, по словам его организаторов, поиск механизма осознания и предъявления городскому сообществу того, что называется «душой города», или визуального дизайн-ресурса.


Руководил семинаром президент Центра развития творческих индустрий Дмитрий Мильков, в качестве экспертов выступили ведущие питерские дизайнеры — креативный директор дизайн-студии Zero Headline Advertising Сергей Ушан и генеральный директор собственной дизайн-студии Василий Шишкин, победитель конкурса на лучшую эмблему 300-летия Санкт-Петербурга. Участие в семинаре приняли тольяттинские дизайнеры, в основном работающие в системе АВТОВАЗа, а также студенты ТГУ и ТГАС. Эксперты поделились накопленным опытом, который, однако, не так скоро обратится в конкретный продукт. По словам Милькова, визуализация позитивного бренда весьма важна, т. к. препятствует оттоку интеллектуального и финансового потенциалов. В пример были приведены Манчестер и Барселона, где целые творческие сообщества исследовали сознание горожан с целью предъявления той самой сути, того самого привлекательного лица города, которое в итоге всем понравилось.


Объясняя последовательность сложного творческого процесса, Мильков привел такой пример. Чтобы разработать товарный знак, дизайнер общается с представителями фирмы, выясняет не только чем она занимается, но и как себя представляет, в чем видит свою миссию и т. п. То есть, как хороший парикмахер общается с клиентом, разузнает вкусы, привычки — «какую музыку слушаете, какие фильмы смотрите, что читаете?». А в результате создается неповторимый индивидуальный внешний облик, в котором отражено и внутреннее содержание. Например, для разработки эмблемы 300-летия Санкт-Петербурга В. Шишкин отошел от стереотипных куполов, фонарей и ростральных колонн, он взял строгий контур Петропавловской крепости. И жюри оценило его находку.


Цель же данного дизайнерского «мозгового штурма» — пусть отдаленная — создать обобщенный, позитивный, при этом истинный образ нашего города, который прибавит гордости, самоуважения и, будем надеяться, массовой культуры. «Встречают сегодня еще больше по одежке, — отметил Мильков, — чем прежде. Российские книги и конфеты красиво упакованы, но города не всегда «обернуты» в ту обертку, которой они достойны».

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Владимир Долгушин 17 июля 17:58
Инвестируйте пару миллиардов руб. в ООО НПО "Агроинновация" и на эти деньги можно было бы построить завод по переработке твёрдых бытовых отходов, который перерабатывал бы, как минимум, 250 тысяч тонн мусора в год. За счёт годовой прибыли завода можно построить ещё один подобный, что позволяет всего за 5–6 лет полностью решить в регионе мусорную проблему. Рекультивация полигонов, компостирование, производства RDF-топлива и мусоросжигание — это технологии, что бы там нам не вещали из всех утюгов, это крайне вредные технологии для экологии. Сегодня самое перспективное и экономически выгодное направление — это переработка углеродсодержащих отходов с помощью непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха с рабочими температурами в реторте 400-500 град. С. Этот метод полностью перерабатывает все органические отходы без вредных выбросов и токсичных веществ (бензопирен, диоксины и фураны), что делает его экологически безопасным для окружающей среды. Отходов = "0". Даже СО2 перерабатывается с пользой для экономики. Рентабельность такого процесса переработки ТБО составляет около 300-500%, что становится привлекательным для местного бизнеса. Технология переработки мусора низкотемпературным пиролизом позволит снизить экологический сбор за вывоз и утилизацию отходов. Например, технология непрерывного низкотемпературного пиролиза позволяет с одной тонны мусора, по сухому веществу в зависимости от морфологии, получить до 1,4 тонны печного топлива или 2,4 Мвт. электроэнергии, не считая тепловой. Энергия мусора может направлена для круглогодичного выращивания овощей, ягод и фруктов с возможностью дешевого их хранения в промышленных холодильниках, остановить опустынивание земель и вернуть пустыни в с/х оборот. Углеродсодержащий мусор — это ценный энергетический и химический ресурс, который позволяет сделать в регионе собственную мусорную нефтехимию. Также технология низкотемпературного пиролиза открывает возможности для переработки отходов птицеводства и животноводства в удобрения и корма. Кроме того технология может использована для качественной очистки сточных вод до уровня ПДК. С помощью технологии пиролиза можно перерабатывать все углеродсодержащие отходы и такие промышленные отходы, как галитовые, красный шлам, фосфогипс, разливы мазута и другие. Когда мусора становится много, то его закапывать, становится явным расточительством. Кстати, органический мусор может сыграть не последнюю роль в обороноспособности России. Технология переработки мусора финансово не пересекаемся с рег. операторами, войны не должно быть!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: