30 ноября 2015 11:10
7731

“Мы в ответе за тех, кого приручили”

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается День домашних животных. Идея о том, чтобы организовать такой праздник, родилась на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем в итальянском городе Флоренция в 1931 году. Именно тогда общественные и экологические организации выразили желание проводить разнообразные мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за прирученных братьев наших меньших. Интересно, что с каждым годом интерес к празднику возрастает.

В акциях, которые проводятся во многих городах по всему миру, принимают участие зоопарки, музеи, а также организации по защите животных. Где-то проводятся пикеты против жестокости по отношению к животным, где-то  — выставки, ярмарки и флешмобы в поддержку наших питомцев.

В нашей стране День домашних животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных, хотя, к сожалению, пока не утвержден официально. Тем не менее, многие активисты и руководители общественных организаций в этот день проводят различные акции, круглые столы и мероприятия, просвещенные животным.

В этот день онлайн-магазин электронных книг “ЛитРес” также принял участие в празднике и собрал специально для читателей портала Tlt.ru 10 книг о лучших друзьях человека — животных:

“Жизнь Пи” Янн Мартел

Невероятная история о мужестве индийского юноши Пи Питаля, выжившего после страшного кораблекрушения, стала настоящим бестселлером и удостоилась престижной Букеровской премии. Молодой человек провел девять месяцев в спасательной шлюпке посреди Тихого океана вместе с бенгальским тигром. Сможет ли герой справиться с суровым испытанием судьбы и найти подход к дикому зверю?

“Тимбукту” Пол Остер

Перед вами история, рассказанная псом Мистером Зельцом, преданным другом своего хозяина, нью-йоркского поэта Вилли Гуревича, который вообразил, что он — посланец Санта-Клауса. Мужчина поменял фамилию на Сочельник и отправился по стране творить добро и совершать маленькие чудеса. Трогательная история никого не оставит равнодушным: здесь и проникновенный сюжет, и простота, и искренность, которая заставляет верить в добро.

“Боевой конь” Майкл Морпурго

Эта невероятно трогательная история рассказана от имени лошади, она буквально пронизана верой в самое лучшее в человеке и жалостью ко всему живому в этом мире. Когда отец Альберта продает любимого коня сына в британскую кавалерию ради того, чтобы расплатиться с долгами, мальчик принимает самое важное решение в своей жизни. С этих пор единственная его мечта — найти своего лучшего друга Джоуи, с которым он вместе вырос. И герой отправляется на фронт.

“Уличный кот по имени Боб. Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона” Джейм Боуэн


Пока уличный лондонский музыкант Джеймс Боуэн не обрел четвероногого друга, в его жизни не было никакого смысла: он погибал от наркотиков и отчаяния. Настоящим ангелом-хранителем смог стать для него уличный кот Боб, который не только принес ему удачу, но и помог справиться с проблемами. Сейчас бездомных кота и человека прекрасно знают не только жители Лондона, но и сотни тысяч людей во всем мире. Теперь и вы знакомы с этой удивительной историей!

“Девочка из стаи” Екатерина Романова

Главная героиня этой трогательной книги — маленькая девочка, которая осталась совсем одна в бескрайней тайге. Казалось бы, надежды на спасение нет, ведь вокруг сплошной лес и ни одного человека на много километров. Но на спасение к героине приходят дикие звери, которые бывают гораздо добрее людей. Именно они дают девочке приют и учат ее законам выживания в стае. Эта история современного ребенка-маугли с нелегкой судьбой поразит и тронет сердце каждого читателя.

“Радуга для друга” Михаил Самарский

Рассказ ведется от лица лабрадора Трисона. Он — собака-поводырь, у которого появился новый подопечный — потерявший зрение в автокатастрофе парень Саша. Теперь именно Трисон должен помочь мальчику вернуться к жизни и стать его лучшим другом. Новые компаньоны быстро находят общий язык, и все складывается хорошо, пока не случается беда — лабрадора похищают. Теперь Трисону во что бы то ни стало нужно вернуться обратно к своему хозяину. Ведь он не справится без него!

“Девять жизней Дьюи. Наследники кота из библиотеки, который потряс весь мир” Вики Майрон

Эта книга — продолжение нашумевшего произведения Вики Майрон “Дьюи”. История о трогательном библиотечном коте из городка Спенсер покорила сердца миллионов читателей по всему миру, поэтому писательница решила вернуться к поклонникам с новой историей. В центре повествования — девять историй о котах, которые объединили людей, подарили им счастье и надежду, научили их любить и сострадать. Проникновенный сюжет и удивительные, искренние герои заставят читателей испытать весь калейдоскоп эмоций и помогут осознать, что домашние любимцы способны по-настоящему преобразить нашу жизнь.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: