30 мая 18:29
50797

Назван овощ, который помогает от отеков и снижает холестерин

Назван овощ, который помогает от отеков и снижает холестерин
Красная капуста содержит больше витаминов и специальные вещества - антоцианы
Фото: pixabay.com

Красная капуста благотворно влияет на организм и помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Она содержит антоцианы, защищающие наши клетки от повреждающего внешнего действия, рассказала aif.ru врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Антоцианы, растительные биологически активные вещества, являющиеся пигментами. Именно они придают капусте уникальный фиолетовый оттенок, отмечает специалист.

«Антоцианы тормозят процессы, в результате которых клетка погибает или перерождается в раковую, — подчеркивает врач. — Антоцианы улучшают реологические свойства крови. Это означает, что кровь разжижается и становится более текучей. Антоцианы защищают сосудистую стенку — она становится более плотной, на нее меньше „садятся“ атеросклеротические бляшки. Благодаря этому снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний».

Кроме того, красная капуста превосходит обычную белокочанную капусту по содержанию витамина С (тоже антиоксиданта), который также повышает эластичность и прочность сосудов, разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

«Также в краснокочанной капусте содержится витамин К (почти 32% суточной нормы в 100 г), он ценен тем, что участвует в кроветворении. И если витамин С можно получать практически из любых овощей и фруктов, то далеко не все из них так богаты витамином К, как капуста», — уточняет диетолог.

Ещё в капусте наряду с другими минеральными веществами присутствует такое ценное для людей с сердечно-сосудистыми проблемами вещество, как калий.

«Он стимулирует выведение из организма лишней жидкости, — объясняет врач. — За счет этого уменьшаются отеки, снижается артериальное давление».

По словам врача, если регулярно включать в рацион салаты из красной капусты, можно обогатить рацион пищевыми волокнами.

«Добавляя клетчатку в рацион (а в краснокочанной капусте она более грубая, чем в белокочанной), мы поможем кишечнику выводить из организма все лишнее — жир, холестерин и прочие вещества», — дополняет врач.

Лучше всего капусту употреблять в пищу в свежем виде, так сохраняется больше всего витаминов и биологически активных веществ. Однако салаты из свежей капусты следует есть с осторожностью людям с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта — это хронические колиты, энтериты, панкреатиты и т. д. У них употребление свежей капусты может вызывать вздутия, диарею. Им лучше употреблять капусту в термически обработанном виде: слегка протушить или приготовить на пару, советует врач.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: