19 июня 18:09
258

Названы 3 популярные диеты, которые могут навредить организму

Названы 3 популярные диеты, которые могут навредить организму
Диета на гречке может быть полезной, но увлекаться ей не стоит
Фото: pixabay.com

Некоторые краткосрочные диеты лучше не пробовать – они могут увеличить риск появления болезней. К таким относятся кето-диета, диета на гречке и интервальное голодание, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Надежда Шпак.

«Кето-диета может применяться неделю, максимум – две. Она снижает уровень глюкозы в крови, притупляет чувство голода, так как белки и жиры дают более длительное насыщение. Однако долго сидеть на этой диете нельзя», — предупреждает врач.

От нее может повыситься риск развития заболеваний сердца и сосудов. Также растет уровень холестерина в крови, может появиться сыпь на коже и неприятный запах изо рта, отмечает специалист. Людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы такой режим питания противопоказан.

«Когда мы убираем из рациона все овощи, фрукты, каши, цельнозерновые продукты, то лишаем организм клетчатки, которая очень важна, так как выполняет функцию пребиотиков. От кето-диеты может страдать иммунная система. Также есть риск расстройства пищевого поведения», – рассказала Надежда Шпак.

Диета на гречке дает хорошее насыщение, повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и печени, укрепляет сосуды. Но из-за низкой калорийности такого рациона может ухудшаться самочувствие. Организм испытывает стресс из-за быстрого похудения, объясняет врач.

«Противопоказания: сахарный диабет, язва желудка, беременность, лактация, заболевания эндокринной системы. Гречневая диета рассчитана максимум на 14 дней, иначе ухудшается концентрация внимания и снижается физическая активность», – сказала Надежда Шпак.

Интервальное голодание нормализует давление, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с инсулином. Но при этой диете необходимо следить за количеством потребляемых калорий.

«Интервальное голодание противопоказано беременным и кормящим, детям и подросткам, людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такой режим питания усугубляет расстройство пищевого поведения, так как провоцирует желание сорваться на вредную, запретную еду. Состояние стресса повышается, нервная система расшатывается из-за таких качелей, а значит, срыв диеты практически неизбежен», – считает Надежда Шпак.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: