9 марта 2023 09:08
1824

Названы наиболее полезные для зрения продукты

Названы наиболее полезные для зрения продукты
Важно получать полезные вещества из пищи, а не в виде добавок
Фото: Unsplash/Andriyko Podilnyk

Некоторые продукты, богатые витаминами и минералами, особенно полезны для глаз. Антиоксидантные витамины и минералы А, С, Е, цинк, а также Омега-3 могут снижать риск катаракты и возрастной макулярной дегенерации глаз. Важно получать эти вещества из пищи, а не в виде добавок, рассказала агентству «Прайм» врач-диетолог клиник «Атлас» Анастасия Ефимова.

«К продуктам, богатым витамином А, относятся морковь, абрикосы, дыня, манго, болгарский перец, шпинат, сладкий картофель. Следует обратить внимание и на продукты, содержащие лютеин, зеаксантин. Это брокколи и другие виды капусты, кукуруза, яйца, нектарины, апельсины, шпинат, кабачки», — перечислила врач.

Витамин С содержат фрукты, картофель, брокколи, болгарский перец, шпинат, клубника, помидоры, белокочанная и брюссельская капуста. Растительные масла, орехи, листовые зеленые овощи, крупы из цельного зерна являются источниками витамина Е.

«Цинк можно получить с красным мясом, птицей, устрицами, обогащенными злаками, фасолью, нутом и орехами. Для зрения среди Омега-3 жирных кислот особенно важна докозагексаеновая кислота. Она есть в льняном семени и льняном масле, рыбе холодных морей, грецких орехах», — рассказала доктор.

Нет точных цифр, сколько именно этих питательных веществ нам необходимо потреблять, чтобы помочь предотвратить проблемы с глазами. Основные рекомендации — есть не менее пяти порций фруктов и овощей в день, добавлять в блюда различные масла и семечки, включать в рацион рыбу, желательно два раза в неделю, заключила диетолог.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: