12 ноября 2010 08:37
9865

Незрячие тольяттинки станут актрисами

Две девушки заняты в новом спектакле «Слепые» по пьесе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка. Необычный проект решил воплотить в жизнь театр «Дилижанс».

Режиссер Екатерина Тагирова называет постановку социальным проектом, потому что часть средств, вырученных от продажи билетов, поступит в общество слепых.

Екатерина Тагирова:

— С помощью Юлии Демченко — художественного руководителя Общества слепых — я стала искать участников и нашла двух замечательных девушек — это Скворцова Надежда и Смирнова Екатерина. Девушки оказались очень талантливыми и несмотря на какие-то опасения, страхи (как это люди, которые никогда не играли в театре, не профессионалы будут работать в таком сложном спектакле?), буквально со второй репетиции нам стало понятно, что работа у нас пойдет. И я очень довольна как они смогли вписаться в эту команду, как они меня понимают, понимают замысел спектакля.

Помимо героев Надежды Скворцовой и Екатерины Смирновой в новой постановке должно быть еще 10 персонажей. 9 из них сыграют подростки, которые занимаются в молодёжной студии «Тыква», а десятым станет актёр «Дилижанса» Константин Федосеев:

— Сюжет пьесы очень прост. Действие происходит на острове. Группа слепых людей ожидает своего священника-поводыря, но его всё нет и нет. Проходит очень много времени, наступает ночь, у них начинается паника и в итоге оказывается, что поводырь мертв и лежит неподалеку от них и надежды на то, что кто-то отведет их обратно домой, нет. А чтобы понять этот спектакль, надо вспомнить, что Метерлинк — это драматург — символист, надо просто считать эти символы. Слепые — это символ человечества и спектакль о том хотим ли мы погибать, потеряв своего поводыря, либо мы хотим действовать самостоятельно и как-то поворачивать складывающуюся ситуацию. Спектакль не даёт ответа, он ставит знак вопроса и мне хотелось бы, чтобы зрители, пришедшие на этот спектакль, тоже поставили перед собой эти вопросы и стали искать на них ответы.

Премьера спектакля «Слепые» назначена на 19 ноября.

Источник: Радио Август

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: