9 ноября 2015 10:00
8959

Новый человек в литературе

Иван Сергеевич Тургенев родился 9 ноября 1818 года в семье древнего рода тульских дворян. Три брата, рано оставшиеся без отца, воспитывались матерью в строгости, переходящей порой в настоящую жестокость. И хотя Ваня считался ее любимым сыном, он тоже довольно часто подвергался материнским побоям в воспитательных целях.

Молодой Тургенев, поступивший на словесный факультет Московского университета, очень хотел стать поэтом: в 1834 году написал свою первую поэму «Стено», а к 1837 году им уже было написано около ста небольших стихотворений и несколько поэм. В 1843 году он создал поэму «Параша», которая завоевала высокую оценку Белинского, а в 1847 году в журнале «Современник» были опубликован первые главы «Записок охотника», цикла лирических очерков и рассказов. Успех рассказа «Хорь и Калиныч» оказался огромным – именно это сподвигло Тургенева написать ряд таких же небольших прозаических произведений. Классику удалось раскрыть многообразие человеческих типов, которые прежде не являлись героями литературных произведений, представить крепостной порядок как зловещую силу, лишенную гармонии. Он положил начало «крестьянской теме» в словесности и начал исследовать феномен «лишнего человека» и проблему конфликта художника с душащей его обыденностью. Одним из самых продуктивных периодов творчества автора стали последние года 1840-х годов – начало 1850-х: он начинает глубоко интересоваться теорией и историей драмы.

Роман «Рудин» (1856 год) открывает собой серию небольших тургеневских романов, сюжет которых разворачивается вокруг героя-идеолога и вечных тем любви, искусства и природы. Так, Рудин – «лишний человек», неспособный на поступок; грезящий о счастье и приходящий к надежде на счастье людей нового времени Лаврецкий («Дворянское гнездо»); болгарин-революционер Инсаров («Накануне»), которого, кажется, сама Россия выбирает себе в спутники; «новый человек» Базаров («Отцы и дети»), скрывающий за нигилизмом бунт романтической души – эти и другие герои в полной мере характеризуют творчество великого русского классика.

Тургенев был первым в русской литературе, кто начал изучать личность «нового человека», его нравственность и психологию. Именно благодаря творчеству Ивана Сергеевича в русском языке стало широко использоваться слово «нигилист».

В честь Дня рождения писателя, который, помимо всего, являлся пропагандистом русской литературы и драматурги на Западе, онлайн-магазин электронных книг «ЛитРес» подобрал несколько цитат из произведений Тургенева:

 

«Она и сочувствовала ему и чуть-чуть трунила над ним; она плохо ему верила и, наслушавшись его излияний, заставляла его читать Пушкина, чтобы, как она говорила, очистить воздух»

(«Первая любовь»)

«Есть на свете такие счастливые лица: глядеть на них всякому любо, точно они греют вас или гладят»

(«Ася»)

«Слабые люди никогда сами не кончают — всё ждут конца».

(«Вешние воды»)

«Русский человек боится и привязывается легко; но уважение его заслужить трудно: дается не скоро и не всякому».

(«Дворянское гнездо»)

«Русский человек боится и привязывается легко; но уважение его заслужить трудно: дается не скоро и не всякому».

(«Лишний человек»)

«У нас на Руси угрюмого от заспанного не отличишь».

(«Записки охотника»)

«— А я не вижу, почему нельзя высказывать все, что имеешь на душе.

— Вы можете?

— Могу.

— Вы счастливее меня».

(«Отцы и дети»)

«Базаров встал и подошел к окну.

– И вы желали бы знать причину этой сдержанности, вы желали бы знать, что во мне происходит?

– Да, – повторила Одинцова с каким-то, ей еще непонятным, испугом.

– И вы не рассердитесь?

– Нет.

– Нет? – Базаров стоял к ней спиною. – Так знайте же, что я люблю вас глупо, безумно… Вот чего вы добились».

(«Отцы и дети»)

«По-моему, на свете только три несчастья и есть: жить зимой в холодной квартире, летом носить узкие сапоги да ночевать в комнате, где пищит ребёнок, которого нельзя посыпать персидским порошком».

(«Рудин»)

«Как все русские дворяне, он в молодости учился музыке, и, как почти все русские дворяне, играл очень плохо; но он страстно любил музыку».

(«Накануне»)

«Брак, основанный на взаимной склонности и на рассудке, есть одно из величайших благ человеческой жизни».

(«Холостяк»)

«Нет ничего тягостнее сознания только что сделанной глупости».

(«Рудин»)

Материал публикуется на правах рекламы

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: