Облправительство встало на защиту пельменной

18 мая 2007 13:10
 16422

Госпожа Парюгина, намеревающаяся построить на месте «Соснового бора» жилой дом, заявляет о необоснованности претензий. По ее данным, объекту не был присвоен статус памятника.
Министерство культуры и молодежной политики Самарской области обратилось в прокуратуру с просьбой привлечь к уголовной ответственности по ст. 243 УК РФ («Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры») жительницу Тольятти Лидию Парюгину за уничтожение кафе-пельменной «Сосновый бор» в микрорайоне «Портовый» Центрального района города. Пельменная, по документам министерства, относится к категории выявленных объектов культурного наследия, кроме того, в 2000 году фасад здания был внесен в реестр памятников истории муниципального значения. На месте «пельмешки», как прозвали кафе в народе, госпожа Парюгина планирует построить девятиэтажный дом.
Пельменная — одно из первых строений в Тольятти, возведена в 1953 году для строителей Волжской ГЭС имени Ленина. «Сосновый бор» построен по проекту ленинградских архитекторов начала прошлого века по аналогии со зданиями старого Петербурга. В частности, благодаря этому кафе в 1990 году Тольятти был включен в список исторических населенных мест Министерством культуры РСФСР. В начале 90-х здание перешло в собственность начальника управления внешних рынков ОАО «АвтоВАЗ» Олега Абрамова. Позднее господин Абрамов был объявлен в международный розыск за мошенничество в особо крупном размере. Ему инкриминировалось хищение 1,5 тыс. автомобилей с автозавода. В 2004 году он был арестован в Швейцарии и выслан в Россию, после чего «пельмешка» перешла к его отцу Николаю Абрамову — почетному гражданину Тольятти. Далее уже полуразрушенное здание было выкуплено и оформлено на жен трех местных предпринимателей, а затем некоей Лидией Парюгиной, которая в итоге и снесла пельменную.
Между тем в 2005 году Минкультуры совместно с городской мэрией провели культурно-историческую экспертизу здания, на основании которой пельменная была рекомендована к включению в областной реестр памятников и принятию на государственную охрану. Несмотря на то, что самого реестра как такового еще не существует, по закону пельменная в любом случае подлежит госохране.
Лидия Парюгина утверждает, что ни само здание, ни его фасад не являются памятником, так как решение о наделении объекта этим статусом было принято тольяттинской гордумой, а не министерством культуры. К тому же, по ее словам, здание не проходило государственную экспертизу на установление историко-культурной ценности, поэтому также не может быть признано памятником. «Охранную грамоту нам также никогда не вручали», — заявил представитель госпожи Парюгиной. При этом он сослался на решение суда Центрального района Тольятти от 2004 года, который отменил постановление ТГД о присвоении пельменной статуса памятника. «Только Самара может вносить объекты в реестр памятников, а этого не сделано. Что касается экспертизы от 2005 года, то нас о ней до сих пор не известили, мы о ней даже не догадывались. Это наша собственность, никакого разрешения на снос нам не требуется», — добавил представитель владельца «пельмешки».
Глава управления архитектуры и строительства мэрии Тольятти Александр Кирьяков сообщил, что «они обращались и в министерство и прокуратуру с извещением о намерении сноса, но ответа не получили». Директор тольяттинского музея истории градостроительства Нина Забродина вообще заявила, что «на сегодняшний день такого понятия как памятник муниципального значения, после изменения законодательства, не существует».
Председатель ТОС-23 (Портпоселок) Нина Коновалова говорит, что за пельменную они всем микрорайоном борются с 1992 года. «Это наша гордость, центр Портового. Николай Уткин (мэр Тольятти) перевел все нежилые здания в жилые, и теперь на их месте построены дома. Была баня, школа, библиотека, клуб «Гидростроитель», Дом быта, пчеловодство, мелкооптовый склад — все под снос. Несмотря на то, что выделение земли в Портовом сейчас запрещено, так как мэрия не разработала проект детальной планировки и застройки микрорайона, Уткин выделил Алексею Немову (олимпийскому чемпиону по гимнастике) тут 15 соток», — посетовала председатель ТОСа. Нина Коновалова также отметила, что строительство многоэтажных домов в Портпоселке запрещено в принципе, на это есть многочисленные экспертные заключения: «У нас песчаная местность, мы все в итоге можем сползти в Волгу».
Впрочем, эксперты не исключают, что прокуратура может проявить к этому делу повышенный интерес. По информации источника „Ъ“ в одной из строительных компаний, не пожелавшего называть своего имени, Лидия Парюгина имеет родственные связи с Александром Сидоровым. Напомним, господин Сидоров приходится гражданским мужем начальнику управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Натальи Немых. 1 мая они вместе с Николаем Уткиным были задержаны, а затем арестованы по обвинению в вымогательстве взятки в размере 150 млн. рублей у директора ООО «Строй-Финанс» Игоря Бузюкова за разрешение на аренду прибрежного парка и набережной Автозаводского района города (150 га). Однако официального подтверждения этому нет.
Пока прокуратура занимается проверкой законности сноса «пельмешки», министерство культуры направило госпоже Парюгиной предписание о приостановке земельных и строительных работ, а мэру Тольятти — о недопустимости нового строительства на данной территории. ТГД в свою очередь обязала владелицу восстановить фасад пельменной.
Получить комментарии в прокуратуре  вчера не удалось.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: