«Охайо, Япония!» в Краеведческом музее г. Тольятти

14 октября 2005 11:33
 10697

18 октября в 17.00 в Краеведческом музее открывается новая выставка «Охайо, Япония!». На ней представлены фотографии «страны Восходящего солнца» и традиционная одежда. Выставка организована при участии и поддержке Посольства Японии в России, Информационного культурного центра «Япония» (г. Екатеринбург), Самарского отделения общества «Россия — Япония» и Тольяттинского краеведческого музея.


Объектив фотоаппарата дает прекрасную возможность увидеть красоту цветущих садов и парков, ощутить гармонию мира в безмолвии горного пейзажа или дремлющего озера, приобщиться к безмятежной радости детства, окруженного вниманием и любовью, а также заглянуть в тайны древних религиозных обрядов.


Традиционная японская одежда представлена множеством кимоно и аксессуаров. Они разнообразны по назначению и даже по возрасту их обладателей.
«Кимоно» — понятие собирательное, существует несколько их разновидностей:, мужские и женские, верхние (они, в свою очередь, подразделяются на кимоно с длинными, до полутора метров, рукавами — фурисодэ, и с короткими — косодэ) и нижние, а также домашние и спальные — юката.


Мужские кимоно шьются из ткани приглушенных тонов, со скупым орнаментом. Расцветка женских кимоно может быть любой. Здесь все зависит от вкуса, настроения, времени года и случая, по которому надевается наряд. Девичьи кимоно, например, очень ярки и украшены богатыми узорами, причем по особенностям орнамента можно даже определить возраст хозяйки. Замужние дамы одеваются несколько по-другому.


Хорошее кимоно стоит очень дорого. Материал для него обычно ткут и расписывают вручную. Сшить парадное кимоно возьмется только мастер: необходимо так подобрать куски ткани, чтобы узор органично перетекал со спины на грудь и рукава, и создавалось впечатление, что это не просто одежда, а нечто большее — законченное произведение искусства. Драгоценные старинные образцы кимоно занимают почетное место в музеях, бережно хранятся в семьях, передаваясь из поколения в поколение.


Парадные кимоно шьют из стандартных кусков ткани, поэтому все они примерно одинакового размера. Купленное в детстве кимоно японка может носить до конца жизни и передать затем дочери или внучке. Длину регулируют, подбирая лишнее под пояс, а затем выпуская по мере роста хозяйки. Верхние парадные кимоно шьют из парчи, шелка на контрастной по цвету подкладке. Зимние кимоно бывают на вате. Для домашнего кимоно — юката — обычно берется один слой хлопчатобумажной материи с неброским орнаментом сине-белой расцветки.

Немаловажной деталью традиционного наряда является пояс — оби. Он придает кимоно законченность и массивность. Для пояса ткут специальный кусок парчи или плотного шелка длиной в четыре метра, с особо богатым узором спереди, где пояс плотно прилегает к фигуре, и сзади, где он завязывается замысловатым узлом. В прежние времена форма узла указывала на сословную принадлежность японки, а теперь зависит только от ее вкуса и умения.

Впервые оби повязывают на девочку в семь лет, превращая этот процесс в торжественный обряд. Он называется оби-токи («перемена пояса») и символизирует их, девочек, взросление, поскольку в первый раз в жизни они одеваются, как взрослые женщины.


Прикоснуться к далекой Японии, её многовековым традициям и современности можно в нашем музее.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: