23 января 12:05
502

Определены сроки вакцинации для переболевших COVID-19

Ранее: Самарская область получила 10 000 доз вакцины от коронавируса. 22.01.2021
Далее: Самарская область получит 130 000 доз вакцины от коронавируса. 26.01.2021
Все новости по теме: #Вакцинация (99)

Перенесшие коронавирус могут не прививаться от COVID-19 минимум до осени, сообщил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Он отметил, что переболевшие могут не опасаться так называемого «британского» штамма, так как он «принципиально не отличается от того уханьского штамма или тех штаммов, которые циркулировали, потому что даже 1% изменения в геноме не произошло». Если же вирус мутирует значимо, будет изменена вакцина, и люди смогут ею привиться, добавил эпидемиолог.

«На антитела ориентироваться не следует никогда, потому что понятно, что антитела короткие — M живут не более двух месяцев, G — от четырех до шести. А у нас остается T-клеточная память пожизненно, которая строго типоспецифическая, и если мы встретились когда-то с этим возбудителем, мы помним о нем всю оставшуюся жизнь», — приводит «Интерфакс» слова Горелова.

Поэтому он призвал не волноваться, если антитела исчезнут после вакцинации: «организм о встрече с этим коронавирусом не забудет никогда».

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова отмечала, что переболевшим COVID-19 не стоит торопиться с прививкой. Сославшись на научные исследования, она напомнила, что хотя после выздоровления уровень антител в организме постепенно снижается, это не означает полную потерю клеточного иммунитета или клеточной памяти. А повторное заражение, по словам Голиковой, встречается достаточно редко.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете отставку Анташева?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: