Опрос: Половина российских водителей готова отказаться от авто из-за трат на него

11 февраля 12:30
 645
Опрос: Половина российских водителей готова отказаться от авто из-за трат на него

Почти половина российских водителей готова отказаться от личного транспорта в пользу общественного, если стоимость бензина и в целом обслуживания автомобиля повысится. Таковы результаты опроса «Авито Авто», результаты которого приводит «Российская газета».

Отмечается, что среди всех респондентов водителей со своим автомобилем оказалось в 2,5 раза больше, чем пешеходов, которые ездят на общественном транспорте: 72% против 28%.

47% водителей, которые участвовали в опросе, ответили, что готовы отказаться от личного автомобиля в пользу общественного транспорта в случае повышения цен на бензин и обслуживания машины. Увеличение пробок на дорогах и повышение налогов на автомобили являются популярными причинами для отказа от частного авто для 44% и 29% респондентов соответственно.

Также выяснилось, что более трети владельцев машин (37%) в среднем тратят на бензин от 3 000 до 5 000 рублей в месяц. 27% водителей расходуют от 1 000 до 3 000 рублей в месяц. Свыше 10 000 рублей на бензин в месяц уходит у 3% опрошенных, при этом 4% респондентов тратят на топливо для своего авто не более 1 000 рублей в месяц.

Подавляющее большинство респондентов (67%) отметили, что автомобиль им необходим для поездок по городу. Еще около четверти опрошенных (23%) используют авто для дальних поездок и выездов за город.

На вопрос «Почему у вас нет личного автомобиля» почти половина (44%) респондентов ответила, что им не хватает денежных средств на покупку автомобиля. При этом около трети — 34% — отметили, что им удобнее ездить на общественном транспорте. 24% опрошенных признались, что боятся ездить за рулем, а 7% пешеходов ответили, что не имеют свой автомобиль по экологическим убеждениям.

65% респондентов в среднем тратят на проезд в общественном транспорте не более 1 000 рублей в месяц: 37% расходуют 500 рублей в месяц, а 28% — от 500 до 1 000 рублей. Еще 2% опрошенных отметили, что тратят на поездки от 4 000 до 5 000 рублей в месяц. Свыше 5 000 рублей в месяц тратит всего 1% респондентов.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Мнения

Вы откажетесь от личного авто, если расходы на него продолжат расти (бензин, обслуживание, налоги)?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: