22 октября 2015 10:00
8059

Первый русский лауреат Нобелевской премии

22 октября 1870 года родился первый российский лауреат Нобелевской премии по литературе, писатель и поэт, Иван Алексеевич Бунин.

Рожденный в дворянской семье Иван Бунин получил достойное домашнее образование, поступил в Елецкую уездную гимназию и под руководством старшего брата Юлия, читал много мировой и отечественной классики. Стихи будущий лауреат начал писать с 17 лет и в том же году впервые дебютировал в печати. Спустя четыре года в Орле выходит первый сборник стихов Бунина – «Стихотворения». 90-е годы становятся для писателя особенно важными: он знакомится со Львом Толстым, Чеховым, с которым был знаком лишь по переписке, и с Максимом Горьким, дружба с которым продлится целых 20 лет, а также с Бальмонтом и Брюсовым.

В своей поэзии и прозе Бунин поднимал актуальные для своего времени проблемы политики и общества: так, в книге “Окаянные дни” он резко осуждал Октябрьскую революцию и большевиков, а в повести “Господин из Сан-Франциско” рассуждал  падении нравственных основ жизни.

В честь Дня рождения писателя онлайн-магазин электронных книг “ЛитРес” делится с читателями самыми яркими цитатами Ивана Бунина:

“Всякая любовь — счастье, даже если она не разделена”
 

“Человеческое счастье в том, чтобы ничего не желать для себя. Душа успокаивается и начинает находить хорошее там, где совсем этого не ожидала”
 

“Есть женские души, которые вечно томятся какой-то печальной жаждойлюбви и которые от этого самого никогда и никого не любят”
 

“Я не червонец, чтобы всем нравиться”
 

“Любовь вносит идеальное отношение и свет в будничную прозу жизни, расшевеливает благородные инстинкты души и не даёт загрубеть в узком материализме и грубо-животном эгоизме”
 

“О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно —

Вот этот сад осенний за сараем

И чистый воздух, льющийся в окно”

 

“Женщина прекрасная должна занимать вторую ступень; первая принадлежит женщине милой”
 

“Не слова нужно переводить, а силу и дух”
 

“Только человек дивится своему собственному существованию, думает о нём. Это его главное отличие от прочих существ, которые ещё в раю, в недумании о себе. Но ведь и люди отличаются друг от друга — степенью, мерой этого удивления”

“Больше всего рискует тот, кто не рискует”

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: