28 июня 2016 09:15
3376

Петербургский виолончелист закроет концертный сезон Тольяттинской филармонии

В среду, 29 июня в 19.00, Тольяттинская филармония приглашает на заключительный концерт 24-го концертного сезона.

В этот вечер на сцене — участник проекта «Музыкальная сборная России» Санкт-Петербургс кого Дома музыки, лауреат международных конкурсов, титулованный виолончелист Иван Сендецкий и Симфонический оркестр филармонии под управлением заслуженного артиста РФ Алексея Воронцова.

Иван Сендецкий в 2009 году стал обладателем именной стипендии Фонда Дениса Мацуева, лауреатом VI международного конкурса «Новые имена». В 2013 назван лауреатом Премии маэстро Юрия Темирканова. В 2014 году завоевал I премию и Золотую медаль на I Международном конкурсе им. Святослава Кнушевицкого. А в 2016 стал лауреатом международного конкурса им. Антонио Янигро в Загребе (Хорватия). В течение последних лет неоднократно гастролировал в России и за рубежом – в Женеве, Цюрихе, Берне, Флоренции, Вене, Штутгарте.

Иван Сендецкий выступит солистом в Концерте для виолончели с оркестром Роберта Шумана. Концерт Шумана — квинтэссенция романтического образа инструмента. Партия виолончели требует идеального «пения» на инструменте, безупречно красивого звука и окрашена в элегические оттенки. Лиризм музыки Шумана, особенно в первой части, иногда напоминает будущие страницы Чайковского, переход ко второй части — «Сцену письма» из оперы «Евгений Онегин». Этот шедевр романтической музыки для виолончелистов — настоящий экзамен на исполнительскую зрелость.

В исполнении Симфонического оркестра филармонии прозвучат произведения Феликса Мендельсона – увертюра «Гебриды» и Симфония № 3 «Шотландская».

Замысел увертюры «Гебриды, или Фингалова пещера» возник у композитора во время путешествия по Шотландии в 1829 году, при посещении одного из Гебридских островов. В письме от 7 августа Мендельсон приводит музыкальную фразу (она стала первой темой увертюры), «чтобы объяснить, какое странное душевное состояние охватило меня». На острове Стаффа находится гигантская базальтовая пещера высотой около 30, длиной около 70 метров, дно которой всегда покрыто водой. Зелёные волны с шумом ударяют о скалы, а пещера — чёрная, гулкая, с множеством базальтовых колонн — напоминает гигантский орган. Огромный зал пещеры многократно повторяет звуки прибоя, и вся пещера буквально поет!.. Пещера носит имя Фингала (Финна) — легендарного героя кельтского народного эпоса.

С необычайной проникновенность ю рисует композитор картину северной природы. «Одним из прекраснейших произведений, которыми мы обладаем» назвал «Гебриды» Вагнер, а Брамс писал так: «Я отдал бы полное собрание своих сочинений, если бы мне удалось создать произведение, подобное «Гебридам».

В «Шотландской» симфонии композитор наиболее полно воплотил впечатления от столь непохожей на его родину страны.Присущие Мендельсону выразительность мелодий и яркость инструментовки сочетаются в его последней симфонии с новаторской смелостью общей композиции. 

Заказ билетов по телефону 222-600, подробнее на сайте www.filarman.ru.

Возрастное ограничение: 6+

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает денег на продукты?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: