Под Тольятти на воду спустят уникальный казачий струг, сделанный детьми

20 июля 13:54
 228

29 июля в ДОЦ «Жигулёвский Артек» произойдёт без преувеличения историческое событие. На воду будет спущено уникальное судно – настоящий казачий струг с гордым названием «Финист»! И что особенно важно и интересно — это судно, воссозданное в полном историческом соответствии со старинными деревянными кораблями, сделано руками самих ребят, отдыхающих в лагере!

А началось всё с того, что в этом году в «Жигулёвском Артеке» была выбрана тема заездов «Назад в СССР». Было решено взять из нашего недавнего прошлого всё самое лучшее. Так возникла идея вовлечь детей в сотворчество, чтобы они все вместе сделали большое, серьёзное дело под руководством старших наставников.

И вот в памятную для нашей страны дату — 9 мая 2018 года был взят старт! «Жигулёвский Артек» начал на своей территории проект «Строительство исторического судна».

Возглавил проект, став его главным конструктором и исполнителем, капитан российского Флота Зацепилов Александр Георгиевич, всю жизнь прослуживший на флоте и теперь находящийся на заслуженной пенсии. Выходец из семьи казаков, он выбрал боевое судно времён покорения Ермаком Сибири – казачий струг. Именно на таких судах в 17 в. ходили по Волге и другим рекам России казаки, открывая новые земли и охраняя рубежи нашей родины.

Удивительный проект захватил всех от мала до велика! Директор лагеря поддержал инициативу и дал возможность вытащить из небытия кусочек нашей Российской Волжской истории! А как увлеклись дети! Они и сами старались, и взрослым скучать не давали. К тому же попутно со строительством судна они узнавали интереснейшие исторические факты об истории деревянного кораблестроения в России.

Не случайно выбрана и дата 29 июля — день Военно-Морского Флота России. Проходить это замечательное мероприятие будет с 11.30 до 14.00. Его участниками и гостями станут дети ДОЦ «Жигулёвский Артек» и их родители, воспитанники «Навигатской школы» Тольятти, под руководством И.Б. Баталова, представители Союза моряков запаса: Игорь Сергеевич Реутов — капитан 3 ранга, Андрей Борисович Аверин- капитан 2 ранга, клуб конного туризма «Степное поле», а так же путешественник, альпинист, участник международной регаты, в составе которой он пересёк Атлантический океан, адмирал Жигулёвской Кругосветки Алексей Возилов. В программу будут включены испытания струга, а так же соревнования на байдарках.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: