14 июля 2023 09:52
764

«Поезд Победы» впервые посетит Самарскую область

«Поезд Победы» впервые посетит Самарскую область
10 тематических вагонов посвящены отдельным событиям или вехам ВОВ
Фото: Пресс-служба историко-просветительского проекта «Поезд Победы»

Передвижная выставка-музей «Поезд Победы» после посещения Саратовской области прибудет в Самарскую, совершив остановку в трех городах региона. Первой станет Город трудовой доблести Сызрань, туда уникальный состав прибудет 16 июля и отправится дальше в этот же день. А 17 и 18 июля посетить экспозицию смогут жители Тольятти. Затем иммерсивный состав направится в столицу региона и Город трудовой доблести Самару, где простоит целых 4 дня – с 19 по 22 июля. Жители и гости городов смогут бесплатно увидеть уникальную выставку, пройдя обязательную интернет-регистрацию на сайте проекта. Выставка-музей разместится на железнодорожных вокзалах, где будет организовано посещение экспозиции.

«Великая Отечественная война оставила глубокий, трагический след в жизни нашей страны, не обошла стороной ни одну семью. Поэтому очень важно помнить подвиги героев, передавать эти знания подрастающему поколению. Патриотические проекты, в частности, «Поезд Победы», этому способствуют. Рад тому, что в этом году мы принимаем его в нашей области, – отметил Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. – Любовь к Родине – это та основа, на которой испокон веков держится Россия. И будущее страны зависит от того, с какими ценностями будут вступать в жизнь наши дети. Передать им наше отношение к жизни, к людям, к родному краю возможно только на основе патриотизма, уважения к отечественной истории и культуре».

«Поезд Победы» — первая в мире интерактивная выставка с максимальным эффектом присутствия, размещенная в движущемся поезде. 10 тематических вагонов посвящены отдельным событиям или вехам Великой Отечественной войны.

В 2023 году музей пополнился новым вагоном о военных трибуналах. Благодаря Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам весь мир узнал о злодеяниях нацистской Германии и милитаристской Японии. В экспозиции использованы прообразы реальных немецких и японских преступников; скульптуры выполнены с портретным сходством: по фотографиям воспроизведены позы, эмоции, выражения лиц подсудимых.  Экспозиция призвана напомнить о преступлениях, совершаемых нацистами, и продемонстрировать, какое зло способен принести человечеству нацизм, а теперь и неонацизм.

Получить билет можно бесплатно на сайте проекта поездпобеды.рф, пройдя регистрацию, которая открывается примерно за сутки до прибытия поезда и, как правило, заканчивается очень быстро в связи с высоким спросом.  Зарегистрированный билет поступит на указанную электронную почту. Рекомендуемый возраст для посетителей 12+. Дети младше 12 лет могут пройти только в сопровождении взрослого.

Группы заходят в поезд с пятиминутным интервалом, предварительно показав свой электронный билет проверяющим – «Волонтерам Победы». Поэтому крайне важно не опаздывать и планировать прибытие на вокзал с небольшим запасом по времени.

Учитывая интерес к экспозиции «Поезда Победы» и ограниченное количество аудиогидов для групп, посетители также могут слушать экскурсию через мобильное приложение, доступное для iPhone и Android. Посетить поезд можно также в режиме онлайн, ознакомившись с 3D-туром на сайте проекта.

Работа экспозиции с 16по 22 июля 2023 года:

Сызрань:

16.07.2023 – с 11.30 до 19.00, последняя группа в 18:20

Тольятти:

17.07.2023 – с 11.00 до 19.00, последняя группа в 18:20

18.07.2023 – с 10.00 до 19.00, последняя группа в 18:20

Самара:

19.07.2023 – с 11.00 до 19.00, последняя группа в 18:20

20.07.2023 – с 10.00 до 19.00, последняя группа в 18:20

21.07.2023 – с 11.00 до 19.00, последняя группа в 18:20

22.07.2023 – с 10.00 до 19.00, последняя группа в 18:20

Самара, в прошлом – Куйбышев, внесла огромный вклад в Великую Победу. В годы Великой Отечественной войны Куйбышев стал запасной столицей страны: сюда были эвакуированы Правительство, Верховный Совет СССР, многие наркоматы, дипломатический корпус, учреждения культуры, организации и крупные промышленные предприятия. За время войны в Куйбышеве были изготовлены около 36 тысяч боевых самолетов, каждая пятая авиабомба, каждый третий артиллерийский снаряд. За трудовые подвиги многие городские предприятия награждались государственными наградами. Куйбышевская область дала стране 312 Героев Социалистического Труда и 11 полных кавалеров ордена Трудовой Славы, более 240 000 человек награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Более полумиллиона жителей Куйбышевской области (это нынешняя Самарская область и до 1943 г. ещё и Ульяновская область) в годы Великой Отечественной войны были мобилизованы на фронт или ушли добровольцами. Во время войны Куйбышев принимал эвакуированные промышленные предприятия, направлял на фронт военные части. Жизнь города кардинально изменилась в середине октября 41-го. Тогда на фронтах сложилась очень серьезная ситуация. Враг рвался к Москве. Октябрь разделил жизнь города на две части: обычный областной тыловой город и запасная столица. 15 октября 1941 года Государственный Комитет обороны принимает Постановление об эвакуации столицы СССР. В этом постановлении говорилось о немедленной эвакуации посольств и правительства в город Куйбышев. Так Куйбышев стал запасной столицей Советского Союза. Именно из этого города осуществлялось руководство тыловыми районами страны. Сюда была эвакуирована часть Центрального Комитета ВКПБ, часть аппарата Совета Народных Комиссаров.

Статус «Город трудовой доблести» областной столице был присвоен 2 июля 2020 года указом Президента России Владимира Путина. Чтобы подтвердить право Самары носить столь высокое звание, по поручению Губернатора Дмитрия Азарова был организован сбор подписей. Всего в поддержку этой инициативы высказались более 714 тысяч человек. В сентябре 2021 года Глава государства Владимир Путин присвоил почетное звание «Город трудовой доблести» и Сызрани. В годы Великой Отечественной войны сюда были эвакуированы 11 крупных предприятий. Всего в годы войны сызранцы собрали и доставили бойцам на передовой 25 тысяч теплых вещей, изготовили 41 миллион снарядов.

О проекте:

Масштабный историко-просветительский проект «Поезд Победы» — первая в мире иммерсивная инсталляция о событиях 1941–1945 гг., размещенная в движущемся поезде. Выставка воссоздает историческую реальность с помощью современных технологий. Максимальный эффект присутствия обеспечивают более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 различных мультимедийных поверхностей.

В проекте используются технологии дополненной реальности, объемный звук и театральное освещение, а также скульптурные фигуры, которые создавались по сохранившимся фотографиям из военных альбомов.

Специально для проекта «Поезд Победы» было создано 155 полноразмерных скульптур и комплектов одежды, более 4000 единиц реквизита. Для большей детализации авторы экспозиции использовали съемки исторических реконструкций с участием 400 актеров и трехмерную компьютерную графику, моделирующую военную технику.

Каждый из десяти выставочных вагонов «Поезда Победы» имеет собственный сюжет и тему. Все эпизоды экспозиции связаны единым художественным аудио-рассказом, озвученным заслуженной артисткой России Екатериной Гусевой.

Стартовав в октябре 2020 г. с Белорусского вокзала в Москве, «Поезд Победы» проделал путь в 110 тысяч километров по территории России и Беларуси — от Бреста до Владивостока, останавливаясь в 124 городах и 67 регионах двух стран.  Проект реализован командой творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат», при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги» и ВОД «Волонтеры Победы».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Людмила Нестеренко 18 июня 16:28

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: