13 января 09:08
776

Почему не получается «начать новую жизнь с понедельника»

Почему не получается «начать новую жизнь с понедельника»
Люди ставят перед собой невыполнимые цели
Фото: pexels.com

Каждый из нас хочет оставить позади все гнетущее и попробовать «переродить» свою жизнь. Многие для этого выбирают понедельник, как начало. Но в итоге такой подход работает далеко не у всех.

Этот феномен считается формой когнитивно-поведенческих режимов, объясняет aif.ru доцент, клинический психолог высшей квалификационной категории, когнитивно-поведенческий терапевт, сомнолог Алексей Мелехин. Существуют некие установки: начать, должен, быстро. Но часто это ни к чему не приводит.

«Фактически это форма некоей искусственной установки, искусственной точки отсчета, с которой можно начать. Феномен понедельника часто приводит к срывам. Человек слишком мобилизируется, тратит сверх всякой меры свои физические и психические ресурсы, что приводит к тому, что уже к середине недели он сильно устает, у него происходит выгорание и начинается раздражительность», — объясняет специалист.

Как правило, тут речь идет о том, что человек все пытается сделать искусственным образом. В результате он пытается делать что-то, но уже дисфункционально. Бывает, что феномен понедельника наблюдается при клинической прокрастинации, когда человек откладывает и откладывает: ну, вот начну с понедельника. То есть изобретается такая точка отсчета, которая позволяет как бы отложить дела до определенного срока.

При феномене понедельника встречаются различные утренние боли, которые продолжаются и в течение дня. При этом стоит понимать, что мы все подвержены такому феномену, потому что все люди находятся в режиме постоянной гонки, соответствия, когда люди все изобретают какие-то стандарты, поглощают что-то, и есть вот эта мысль: вот начну с понедельника.

«Бороться с этим не нужно, — подчеркивает Мелехин. — Главное, что надо сделать, — проследить, есть ли у вас цикл взлетов и падений, выражающийся в том, что человек начинает резко мобилизироваться, суетиться, а потом резко происходит упадок сил, появляется депрессивность, раздражительность, слезливость, боли в теле и состояние разбитости, как будто все батарейки сели. И тут надо ответить себе на вопрос: а чем же вызвано такое отношение к себе, такое самоистощающее поведение, когда нужно измотать себя. Если самостоятельно замедлиться и разобраться не получается, стоит обратиться за помощью к профессионалу. Иначе будет постоянно присутствовать ощущение несделанного, долженствования, а затем усталости и разбитости».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: