2 января 15:02
563

Развенчан миф о необходимости большого количества овощей в рационе

Развенчан миф о необходимости большого количества овощей в рационе
Ученые оценивали взаимосвязь привычки с тем или иным заболеванием
Фото: pixabay.com

Ученые провели исследование по оценке доказательства рисков для здоровья, связанных с привычками курить, употреблять красное мясо и редко есть овощи. Взаимосвязь привычки с тем или иным заболеванием оценивали от одной до пяти звезд. Исследование провел Институт показателей здоровья и оценки (IHME), базирующийся в Университете Вашингтона, пишут «Известия» со ссылкой на журнал Nature Medicine.

В итоге был зафиксирован пятизвездочный рейтинг связи между курением и раком легких, что означает чрезвычайно веские доказательства зависимости причины и следствия. Связь между потреблением необработанного красного мяса и раком прямой кишки получила только две звезды, то есть доказательства связи между едой и болезнью слабые или противоречивые.

К такому же рейтингу пришли ученые при изучении связи между потреблением необработанного красного мяса и раком молочной железы, диабетом и ишемической болезнью сердца. Не более двух звезд получили также доказательства позитивного влияния употребления овощей на снижение риска ишемической болезни сердца и геморрагического инсульта.

Ученые уточнили: их выводы не доказывают вред или пользу от употребления продуктов, они показывают уровень достоверности утверждений о том, что красное мясо вызывает рак кишечника, а обилие овощей в рационе гарантирует исключительное здоровье.

Низкий рейтинг указывал на то, что утверждения о взаимосвязи болезней и продуктов могут измениться по мере проведения более качественных исследований и накопления большего числа доказательств.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы довольны полученными новогодними подарками?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: