1 апреля 10:28
2155
2

Российские ученые создали жидкость для уничтожения коронавируса

Ранее: Специалист дал прогноз о пике заражений коронавирусом в России. 01.04.2020
Далее: В Тольятти начали дезинфицировать общественные места. 01.04.2020
Все новости по теме: #Коронавирус (287)
Российские ученые создали жидкость для уничтожения коронавируса

Обработанная холодной плазмой вода может стать смертельным оружием для бактерий, грибков и вирусов. Она сможет уничтожить и новый коронавирус, вызывающий COVID-19, считают авторы разработки — российские ученые из Сколково.

Использовать жидкость можно как для обработки медицинских масок и различных поверхностей, так и для распыления в воздухе. В отличие от спиртовых растворов и хлорки, она совершенно безопасна для человека и не имеет запаха, а ее стоимость в случае запуска в производство составит порядка ста рублей за тысячу литров, пишут «Известия».

В такой жидкости разрушаются белки — после высыхания на обработанной поверхности ничего не остается. Вода, которую назвали «Магнарил», нарушает жизнедеятельность патогенов за счет воздействия активных форм кислорода и хлорноватистой кислоты.

Разработанная учеными установка производит холодную плазму — газ из заряженных и незаряженных частиц. Он поступает в обычную воду, после чего она приобретает особые свойства: атомы теряют часть электронов и в итоге не могут соединиться в молекулу H2O в силу законов физики. Такая нестабильность молекул воды приводит к возникновению различных форм кислорода и водорода и их всевозможных соединений. Получившиеся активные частицы повреждают и клеточные мембраны патогенной микрофлоры, и оболочки вирусов. Наиболее важную роль в процессе играет метастабильный атомарный кислород, сохраняющий свое состояние только при определенных условиях — когда электронов меньше, чем нужно. Он легко вступает в реакцию с биологическими молекулами, включая ДНК, РНК и отдельные белки.

Как именно жидкость подействует на конкретный возбудитель COVID-2019, пока точно не известно. Проверка будет произведена в ближайшее время.

Источник:
  1. Аватар

    Надеюсь, что это — не первоапрельская шутка…

  2. Аватар

    Значит, всё-таки шутка… неудачная

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы нарушаете ограничения, введенные из-за COVID-19?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: