7 сентября 2006 11:03
10248

Салют, юбиляры!

Сегодня, 7 сентября в 16.00 в Художественном музее «Тольяттинская картинная галерея» (б-р Ленина,22) открывается выставка -«Салют, юбиляры!»

В экспозиции будут представлены работы трех художников, членов Тольяттинской организации Союза художников России, отмечающих свои юбилеи в 2006 г. : Валерия Филиппова, заслуженного художника Российской Федерации, Николая Колесникова и Виктора Петрова

Колесников Николай Игнатьевич родился в 1931 г. В 1958 г. окончил Саратовское художественное училище, отделение скульптуры. C 1959-го участвует в выставках (городских, областных, региональных, республиканских и Всесоюзных). В 1972 г. переехал в Тольятти.


Монументальные памятники Н. Колесникова установлены в Оренбургской области, где он начинал творческую деятельность; в Тольятти скульптором созданы памятники Н. Островскому, В. И. Жилину, памятник воинам-интернационалистам и посмертный бюст героя России Олега Долгова, погибшего в чеченской войне (установлены в парке Победы), в краеведческом музее находится базальтовый портрет В.П. Кудашова.


Значительную часть произведений скульптора составляют портреты современников, среди которых В. Н. Поляков и В. А. Гройсман, Г. Б. Дроздов, поэт В. Сивяков, художники М. Зыков, А. Панкеев, Н. Шумкин. Уже много лет Николай Игнатьевич увлекается темой спорта, выполняет тематические композиции и портреты тольяттинских спортсменов (А. Немова, А. Герунова и др.) и тренеров. Заметным событиям в культурной и спортивной жизни скульптор посвятил серию медалей.


Из новых работ, которые увидят посетители выставки – скульптурная композиция «Тольятти», символически представляющая историю города.

Петров Виктор Дмитриевич родился в 1941 г. в г. Тулуне Иркутской обл. В 1970 году окончил Иркутское училище искусств. В Тольятти с 1974 г., работал в отделе технической эстетики ВАЗа, в театре «Колесо» им. Г. Б. Дроздова, был ведущим художником росписи Свято-Воскресенского храма, главным художником-проектировщиком архитектурного комплекса «Богатырская слобода». Член Союза театральных деятелей РФ.


В картинах В. Петрова сдержанные краски натуры приобретают большую насыщенность; даже в сером весеннем дне художник открывает невидимое для многих многоцветие, не говоря уже о роскоши осенней палитры. Помимо масла, В. Петров работает акрилом, гуашью, пастелью, любит смешанную технику. Часто, в поисках наибольшей выразительности, один и тот же сюжет воплощается в разных материалах. Словно напоминая, как важно увидеть малое в большом и большое в малом, художник варьирует композицию своих работ от панорамных видов Жигулевских просторов до «портретов» отдельных деревьев. На выставке впервые будут представлены работы из серии «Карельский меридиан», над которой в настоящее время работает художник.

Филиппов Валерий Михайлович родился в 1941 году в с. Туарма Куйбышевской обл. В 1967 году окончил Чувашский государственный педагогический институт, художественно-графический факультет; 1966 –1968 гг. – работа в творческих мастерских народного художника СССР Н.В. Овчинникова и лауреата государственной премии им. И.Е. Репина В.И.Баженова. 1966 год – начало творческой и выставочной деятельности. Участник городских, областных, краевых, республиканских, региональных, Всесоюзных, Всероссийских и зарубежных выставок. В 1971 году приехал в Тольятти. С 1993 г. преподает рисунок и живопись в ДХШ №2.


Главные «герои» картин Валерия Филиппова почти всегда одни и те же – небо, земля, деревья, крестьянские дворы. Аналогия между сменой времен года, суток и циклов человеческой жизни наиболее заметна в работах последних лет («Утро», «Полдень», «Вечер», «Радости и печали человека»…) Взгляд Валерия Филиппова игнорирует случайные, несущественные подробности, он и сам это подтверждает: «Я не рисую плывущих облаков – это не суть: сегодня они есть, завтра – нет. Мне бы хотелось, чтобы если небо, то – Космос…»


Художник называет себя «законченным традиционалистом»: «Важно сохранить веру в традиции. Не дать разрушить ее до конца, при всей необходимости обновления искусства».

Источник: нет источника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Оцените работу нового мусорного регоператора?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: