26 сентября 2023 17:12
274

Сбор информации из каждого утюга: Касперская рассказала, как умные дома следят за людьми

Сбор информации из каждого утюга: Касперская рассказала, как умные дома следят за людьми
Чем больше цифровизация, тем больше возникает рисков
Фото: pexels.com

С умной техникой нужно быть острожным, жизнь в цифровом мире, помимо преимуществ, несет людям и определенные опасности. О них в общении с «Парламентской газетой» рассказала Наталья Касперская, президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт». Речь идет о новых высокотехнологичных устройствах, к примеру, умных холодильниках, которые сами заказывают еду.

«Понятно, что увеличение цифровизации ведет к росту угроз, исходящих от различных ее элементов, просто потому, что их становится много. Одно дело, когда у человека есть только телефон, который могут прослушать. И совсем другое дело, если сбор информации идет из всей техники в доме, буквально — из каждого утюга. Если человек живет в умном доме, то «умный» в этом случае значит «собирающий данные». Мне кажется, что людям это необходимо объяснять при покупке», — отмечает Наталья Касперская.

Специалист подчеркивает, чем больше цифровизация, тем больше возникает рисков, но спрогнозировать векторы новых угроз пока сложно.

«Дело в том, что люди, создающие эти угрозы, анализируют весь информационный фон, смотрят, по каким направлениям развиваются средства защиты информации. Они могут просто откорректировать свои действия и не использовать какие-то подходы», — объясняет Касперская.

Есть явные персональные данные, а есть неявные или вычисляемые. Например, по поисковым запросам можно вычислить много информации о человеке, а также, например, по его фото, видео, аудио, локациям в соцсетях, постам о новых покупках, пристрастиям, интересам, реакциям на посты друзей, знакомых и т.д. При этом найти лицо человека в интернете и соцсетях, потом идентифицировать — вопрос не очень сложный, сейчас легко можно это сделать, предупреждает Касперская.

«С другой стороны, если вы идете мимо камер, ваше лицо не является персональными данными в смысле однозначной идентификации. Это устанавливает Федеральный закон «О персональных данных» № 152-ФЗ. У нас с экспертами была дискуссия: а что вообще можно считать персональными данными человека? Гигантская методологическая проблема сейчас состоит в том, что персональная данные в законе определены максимально обобщенно. Их можно трактовать очень широко, а можно гораздо более узким способом. Над определением термина в законодательстве нужно поработать, это сложный и дискуссионный вопрос», — рассказала Наталья Касперская.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете пользоваться платным мостом через Волгу в Самарской области?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: