13 апреля 2022 10:04
1213

Срезать не получится: Ученый назвал признаки ядовитого картофеля

Срезать не получится: Ученый назвал признаки ядовитого картофеля

Хранившийся зимой картофель в некоторых случаях может стать ядовитым уже к апрелю. Как отличить такой негодный продукт, объяснил РИА Новости заведующий лабораторией хранения и переработки картофеля ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха, доктор сельскохозяйственных наук Станислав Мальцев.

Он подчеркнул, что картофель, собранный в конце августа, может храниться до апреля-мая, если держать его в темноте при температуре около трех-четырех градусов. Потом продукт теряет свои вкусовые качества.

«Если температура хранения прыгает от трех до восьми градусов, а не держится на стабильных трех-четырех, то многие сорта будут портиться уже в январе-феврале», – уточнил Мальцев.

Хранение картофеля на свету приводит к образованию в его клубнях опасного для здоровья вещества, предупредил эксперт.

«Картофель может представлять опасность только в том случае, если он хранился на свету (например, на балконе, – ред.). В таком случае клубни могли позеленеть. Если это произошло, то в них сформировался (под воздействием солнца, – ред.) хлорофилл и опасный алкалоид соланин, а он ядовитый для человека. Употреблять такой картофель нельзя», – уверен Мальцев.

Термическая обработка продукта не приводит к разрушению соланина, продолжил он. Не поможет и попытка обрезать зеленые части клубня.

«Даже если мы срежем зеленую половину клубня, то это не значит, что во второй половине нет соланина. Термической обработкой это вещество также практически не разрушается. То есть не надо думать, что можно срезать часть, потом отварить в кипятке, и все ядовитые вещества уничтожатся. Ничего подобного», – отметил Мальцев и подчеркнул, что с зеленым картофелем лучше не рисковать.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: