Стартовал третий этап гонки «Волга Квест»

10 февраля 11:56
 112
Стартовал третий этап гонки «Волга Квест»

9 февраля прошел второй этап Международной гонки на собачьих упряжках «Волга Квест 2020», входящей в Мировую Арктическую Серию QPAWS.

Старты начались в 9 утра с участников «Большой Волги». Первым стартовал гонщик, показавший лучшее время на первом этапе — Вячеслав Демченко. Далее — Арсений Тюрюмин со вторым результатом первого этапа, затем Юрий Горюнов, Михаил Фатеев, Алесей Дудкин и Андрей Носиков.

Среди участников Средней Волги первой на старт вышла Анна Ерёмина, затем Владимир Давыдов. Последним стартовал Андрей Назаров, всего на второй этап этой дистанции вышло 16 гонщиков. Сергей Лахмин принял решение сняться с гонки. Несмотря на понижение температуры воздуха 8 февраля, по сравнению с предыдущими днями, первый этап не легко дался упряжке маламутов Сергея и он решил не рисковать здоровьем собак.

«Перед стартом с соревнований были сняты несколько собак. Тюрюмин и Носиков продолжили гонку на 11 собаках, Фатеев на 9, Сергей Коновалов и Олеся Каримова на 7, Олег Свищёв на 6 собаках. Количество собак в других упряжках осталось прежним», — сообщил глава пресс-центра гонки Александр Лавров.

Передвижения каюров отслеживаются двумя системами треков: Виалон от партнеров «Волга Квест» и треками орагнизаторов QPAWS. Из-за расхождения треков на системах на одном из участков трассы, могло сложиться впечатление, что гонщики потеряли разметку и сбились с пути, но трасса была хорошо промаркирована и упряжки шли правильно. Правда вместо заявленных накануне 75 километров, этап получился короче на 15 км, однако организаторы «Волга Квест» пообещали, что каюры наверстают упущенные километры на следующем, заключительном этапе.

«Температура воздуха около -19 градусов, довольно морозно, что может быть хорошо для пушистых собак и некомфортно для метисов», — отметил Лавров.

Михаил Фатеев довольно уверенно обошел всех конкуренов и пришел на финиш чек-пойнта Сосновый бор первым с результатом 3 часа 21 минута 33 секунды. Вторым, с разницей в 25 минут, подошел Вячеслав Демченко, ещё через 3 минуты третий этап финишировал Юрий Горюнов. Арсений Тюрюмин финишировал с отставанием от лидера на 46 минут, но так как его упряжка была остановлена волонтерами в месте пересечения трассы с железнодорожными путями во время прохождения поезда на 5 минут, это время было вычтено и отставание составило 41 минуту.

Последними среди участников Большой Волги пришли Алексей Дудкин (отставание от лилера на 1 час 18 минут) и Андрей Носиков преодолевший этап в 60 км за 6 часов 3 минуты.

Первыми среди участников Средней Волги на финиш этапа пришел Владимир Давыдов, результат 4 часа 4 минуты 32 секунды. Затем Анна Ерёмина, Олеся Каримова, Павел Александров и Мария Фёдорова.

«Всего второй этап финишировало 14 упряжек Средней Волги и 6 упряжек Большой Волги. У Олега Свищева две собаки травмировались на этапе и он решил сняться с соревнований. Снялся так же и Андрей Назаров — один из молодых участников гонки. На чек-пойнт команды доставили хендлеры гонщиков, — сообщил Александр Лавров. — Предупреждения получили: Горюнов и Каримова (поведение, расцененное как принуждение собак к работе), Александров (за оставленный на трассе корм). А так же Фёдорова за ненадлежащий обгон — из-за не совсем удачного маневра столкнулись нарты Фёдоровой и Александрова, в результате этого и других факторов, на трассе была оставлена часть корма для собак, которую Павел приготовил для подкормки, что, конечно же, создает определенные сложности для каюров, идущих следом».

Последним на финише в Сосновом бору оказался Александр Семёнов, преодолевший этап за 9 часов 39 минут.

«Восьмого февраля из Германии на старт «Волга Квест» прибыл фанат гонок на собачьих упряжках. Он уже посетил гонки QrillPAWS в США и Норвегии, а теперь приехал в Россию на гонку Волга Квест. Из аэропорта он добрался на такси до Ширяево, дошел к месту старта, нашел Светлану Семёнову, чтобы с ней сфотографироваться и коротко рассказал о себе. К сожалению в предстартовой суете мы не узнали имя гостя, но надеемся увидеть его еще в расположении гонки», — отметил Лавров.

10 февраля в 9:00 стартовал третий этап «Волга Квест 2020».

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы откажетесь от личного авто, если расходы на него продолжат расти (бензин, обслуживание, налоги)?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: