12 мая 13:20
74

«Ступени мастерства» в двух частях

«Ступени мастерства» в двух частях

Когда в Тольяттинскую филармонию обратились представители швейцарской школы музыки Захара Брона с предложением организовать выступление их учащихся в Тольятти, Филармония согласилась. Потому что инициатива отлично вписывается в концепцию программы «Ступени мастерства», которую филармония реализует на протяжении нескольких лет, – предоставлять главную профессиональную сцену города юным талантливым исполнителям.

Для молодых участников концерт – это уникальная возможность почувствовать себя настоящими солистами, поработать с профессиональными музыкантами и дирижером, услышать настоящие овации. Для их педагогов –  возможность дать ученикам бесценный сценический опыт и мотивировать для следующих достижений.

Поэтому выступление юных музыкантов с симфоническим оркестром под управлением Алексея Верховена решено сделать в двух частях. 15 мая на сцену филармонии выйдут учащиеся музыкальных школ и студенты из Тольятти и Самары, а через неделю – 22 мая – учащееся школы музыки Захара Брона.

Том Сойер вырос и играет на фаготе

Участники концерта «Ступени мастерства» 15 мая – ребята, которые учатся в тольяттинских, самарских и  московских музыкальных учебных заведениях. У некоторых из них уже был опыт работы с коллективами филармонии.

Александр Казначеев в 2014 году в роли Тома участвовал в мюзикле «Том Сойер и его друзья», в 2016-м принимал участие в постановке детской оперы «Маленький трубочист или Давайте создадим оперу!». В этом же концерте он, уже студент Тольяттинского музыкального коллежа им. Р.К. Щедрина, исполнит концерт для фагота Антонио Вивальди.

Самарский музыкант Даниил Фурман в 2019 году участвовал в сессии Молодежного симфонического оркестра Поволжья. Будучи тогда одним из самых юных участников группы контрабасов, он обратил на себя внимание активной включенностью в оркестровую работу и наравне со старшими ребятами отыграл все концерты фестиваля «Классика Open Fest». 15 мая с симфоническим оркестром Тольяттинской филармонии Даниил исполнит первую часть Первого концерта для контрабаса Сергея Кусевицкого.

Дарина Бикмиева (выпускница Тольяттинского музыкального колледжа им. К.Р. Щедрина, а ныне – студентка Государственного музыкально-педагогического института им. М. М. Ипполитова-Иванова) и Полина Пирогова (студентка Самарского музыкального училища им. Д. Г. Шаталова)  так же известны по участию в сессиях Молодежного симфонического оркестра Поволжья и концертах фестиваля «Классика Open Fest». Вместе с Иваном Пашниным, учащимся московской детской музыкальной школы им. С. И. Танеева, они участвовали в Крещенском фестивале, который Тольяттинская филармония впервые провела в январе 2021 года. Все трое, великолепно исполнив заявленную программу, получили сертификаты на выступление с симфоническим оркестром Тольяттинской филармонии. В их исполнении прозвучат произведения Чайковского, Вебера, Форсайта.

Но будут и дебютанты. Скрипичную школу Лицея искусств представят трое воспитанников Ольги Сетяевой – Полина Горбатюк, Михаил Савощенко и Александра Бакута. Гитарную школу представит студент Тольяттинского музыкального колледжа им. К.Р. Щедрина Никита Анисимов, ученик Вячеслава Ковтуна. Композиция, которую исполнит Никита, написана для гитары, но специально для этого выступления аранжирована для симфонического оркестра. Словом предстоящий концерт обещает интересные встречи.

Дебют опытных в Тольятти

Швейцарскую школу музыки Захара Брона представят Софи Брэнсон и Никита Коллер.

В свои 14 лет Софи – победитель национальных и международных конкурсов в Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Англии и Латвии как солистка и как камерный музыкант. Сейчас она учится на втором курсе музыкальной гимназии Цюриха.

Никита Коллер с 8 лет учится в швейцарской Школе Музыки Захара Брона, сейчас ему 12. В 2019 году получил первую премию на цюрихском конкурсе молодых музыкантов, в 2020 году – первую премию на конкурсе Grand Prize Virtuoso с приглашением выступить в Моцартеуме (Зальцбург). В 2021 году удостоен первой премии на конкурсе Nouvelles Etoiles в Париже, а также получил
специальный приз: приглашение выступить в Париже с камерным ансамблем «Блестящие смычки» (Новосибирск). На конкурсе Golden Classical Music Awards в НьюЙорке, проводившемся в начале 2021-го года, Никита выиграл первую премию и приглашение выступить в Карнеги Холл.

С симфоническим оркестром тольяттинской филармонии Софи Брэнсон исполнит Концерт для скрипки с оркестром № 2 Венявского и Цыганские напевы Пабло Сарасате, Никита Коллер – концерт для скрипки и с оркестром Дмитрия Кабалевского.

Для публики такие выступления юных музыкантов – это всегда яркие, необыкновенно трогательные концерты, где виртуозное исполнение сочетается с искренними детскими эмоциями и чувствами. А в данном случае – еще и возможность сравнить игру представителей разных музыкальных школ.

«Ступени мастерства»

Юные исполнители,

Симфонический оркестр,

Главный дирижер – Алексей Верховен

15 мая, суббота, 16.00

Билеты: 100-250 руб.

Тольяттинская филармония, ул. Победы, 42, http://filarman.ru/event/stages_so21/

тел. кассы 222-600, к оплате принимаются карты платежных систем

6+

«Ступени мастерства»

Школа музыки Захара Брона

Софи Брэнсон,

Никита Коллер,

Симфонический оркестр, главный дирижер – Алексей Верховен

22 мая, суббота, 16.00

Билеты: 150-300 руб.

Тольяттинская филармония, ул. Победы, 42, http://filarman.ru/event/zaharbron/

тел. кассы 222-600, к оплате принимаются карты платежных систем

6+.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: