3 июля 2015 13:10
10991

«Терминатор: Генезис». Они переписали историю

«Терминатор: Генезис». Они переписали историю

Вчера на экраны кинотеатров вышла пятая часть «Терминатора», в котором зрителю дают вдоволь поностальгировать о былом и представляют новую версию развития известных событий.

Предыдущие две части фильма «Восстание машин» и «Да придет спаситель» были откровенно неудачными. К счастью, «Генезис» их участь не повторил. Создатели новой картины, вообще, отстранились от этих двух историй и вернулись к началу. От этого фильм только выиграл.

Зрителям вновь предстоит очутиться в 1984 году, куда из «сегодняшнего» 2029-го Кайла Риза отправляет Джон Коннор. Это путешествие во времени – отличная находка, подарок поклонникам фильма. Так и вижу, как сценаристы собрались вместе и говорят: «Ребята, а давайте вспомним, как все начиналось!». И они вспомнили. И дали поностальгировать. Первое появление молодого Арни (я не шучу – молодого Арни). Первое появление Кайла. Жидкометаллический терминатор. Вообще, в фильме разбросано много приветов из прошлого, включая легендарное «I’ll be back» (жаль только переведенное на русский язык при дубляже).

Повторяя ключевые кадры первых двух, кэмероновских, частей «Терминатора», создатели переписали историю. В 1984 году Сара не работает официанткой и не бежит в ужасе от терминаторов. У нее есть свой «родной» терминатор, которого она зовет Папс. А «чужих» она уничтожает, не моргнув глазом, на пару с Папсом. Появившийся из будущего Кайл Риз, пожалуй, даже становится третьим лишним. На какое-то время. Но затем троица превратится в одну дружную банду, чтобы попытаться уничтожить Skynet еще до его появления на свет в 2017 году. Cкрывается Skynet в том самом «Генезисе» — мобильном приложении.

История закручена лихо. Порой так и хочется поставить на паузу и сбегать за пол-литрой. Папы, мамы, дети рожденные, а также существующие, не будучи рожденными на свет – все это причудливо переплелось в лабиринтах времени.

Сюжет делает кульбиты, ожидать которые было никак невозможно. И главный из них – трансформация Джона Коннора. Джона, которого мы так привыкли считать лидером сопротивления и главной надеждой человечества. Роль нового, неожиданного, Джона Коннора сыграл австралийский актер Джейсон Кларк. Его внешним данным (скажу мягко) эта роль очень подошла. Роль Кайла Риза исполнил еще один автралийский актер — Джай Кортни. Сару Коннор сыграла Эмилия Кларк, которую любители фэнтези знают как Дейнерис Бурерожденную из сериала «Игра престолов». Сара из нее получилась что надо, со стержнем, изрядной долей отваги и бесстрашия. Впрочем, кто б сомневался — после роли-то Матери драконов. Ну а Арнольд Шварценеггер… кого сыграл он, думаю, объяснять не нужно.

Арни в фильме хорош. Юмор, которого в фильме много, строится в основном на его персонаже. «Фишка» картины – его улыбка. При всей своей брутальности Папс немного напоминает трогательного Белого клоуна. Создатели пятого «Терминатора» не стали молодить Шварценеггера, объяснив седины и морщины старением «биологического материала». Здорово обыграли отсутствие былой бодрости и мудрость в глазах терминатора. «Старый, но не бесполезный», – говорит о себе то ли Папс, то ли сам Арни. Сара и Кайл – главные герои, но цементирует фильм Арни. Это тот случай, когда второстепенный персонаж (уж точно не заглавный) выходит на первый план и не то чтобы переигрывает главных героев, но делает их существование в кадре интереснее, ярче.

Так что Арни – 5 баллов! А фильму – твердую «четверку». За находки, за респект кэмероновским частям, сюрпризы и приветы из прошлого, рассыпанные по всему фильму. Пятый «Терминатор», конечно, не дотянул до первых двух, но оказался значительно лучше двух последних. За это создателям отдельное спасибо.

Фильм «Терминатор: Генезис» можно посмотреть в кинотеатре «Три пингвина».

Мария НИКОЛИНА. Фото: kinopoisk.ru

 

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: