Тольятти нужен стратегический план по использованию культурных ресурсов

23 сентября 2003 09:50
 11180

В пятницу 19 сентября Общественный Фонд развития культуры при содействии Департамента культуры мэрии г. Тольятти провел первый круглый стол из 4-х, включенных в проект Фонда «Серия круглых столов и публичных лекций «Культурная политика и городское развитие». Работа по проекту является подготовкой к Международному Форуму по культуре молодых городов «Думающий город» (г. Тольятти, 2004 г.).

Тема открытого круглого стола – «Активизация культурных ресурсов как фактор развития города» – привлекла около 80 человек, представляющих государственные и общественные организации культуры, исполнительную власть города, образовательные и научно-исследовательские структуры, благотворительные фонды и сферу туризма г. Тольятти. Участниками также стали представители администраций молодых городов Поволжья – Отрадного и Димитровграда, и областного центра — г. Самары. Как сообщили АНТ в Общественном Фонде равития культуры, круглый стол вел проректор по международным связям и развитию Московской высшей школы социальных и экономических наук — Зуев С.Э., который также является экспертом Центра стратегических исследований ПФО, экспертом Совета Европы по культурной политике, визит-профессором Манчестерского университета.

Участники обсуждения отвечали на вопросы: Что такое культурный ресурс развития территории? Каким образом культура может быть вписана в общую стратегию развития города? На какие виды культурных ресурсов городу нужно ставить акцент?

Общественная дискуссия, состоявшаяся на круглом столе показала, что сегодня для Тольятти необходимо составление карты культурных ресурсов по аналогии с инвестиционной. Такая карта могла бы способствовать повышению эффективности использования существующих культурных ресурсов. Традиционными видами культурных ресурсов, присущими именно Тольятти, являются: сами горожане с их инновационными творческими проектами и идеями, дизайн, исполнительское искусство, фестивали, ювелирное искусство и мода. Однако существует необходимость поиска и освоения культурных ресурсов нового типа: информационных технологий, символического капитала (мифы, знаки, традиции, символы места), средообразующих технологий и др. Карта культурных ресурсов могла бы стать рекомендацией для принятия управленческих решений на уровне власти, например, при рассмотрении вопросов градостроительства. Создание же культурного паспорта территории становиться интересным для инвесторов, планирующим сотрудничество с городом.

Обсуждение также выявило и необходимость проведения общественной экспертизы социо-культурных проектов, предлагаемых как органами власти, так и местным сообществом. Была озвучена идея публичных слушаний, при которых в процесс принятия профессиональных решений могли бы быть включены мнения социально активных горожан-непрофессионалов.

Основным выводом дискуссии можно считать, что для гармоничного развития Тольятти, для повышения качества жизни горожан нужен стратегический план по использованию культурных ресурсов.
Дальнейшая проработка темы культурных ресурсов планируется в одной из секций Международного Форума по культуре молодых городов «Думающий город», а обсуждение стандартов и форм общественной экспертизы пройдет уже в ноябре на круглом столе Общественного Фонда развития культуры «Гуманитарная общественная экспертиза – возможности и ограничения».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: