3 декабря 2020 17:49
312

Травматолог рассказал, как избежать переломов в гололед

Чтобы избежать травм в гололед, в первую очередь нужно носить правильную обувь, предупреждает заведующий травмпунктом Самарской городской клинической больницы №1 им. Пирогова, врач-травматолог-ортопед Александр Галочкин. Зимой необходимы ботинки с протектором для устойчивости на скользкой поверхности.

Также важно правильно передвигаться. По льду – маленькими шагами шаркающей походкой. И подготовиться к падению лучше заранее, сгруппировавшись — напряженные мышцы могут защитить от травмы кости и связки.

«Ни в коем случае нельзя падать на вытянутую руку — это самая распространенная ошибка. Если вдруг избежать происшествия не удается, и вы понимаете, что падаете вперед, нужно выпрямить ноги и выставить вперед обе руки, согнутые в локтях и слегка напряженные. При этом пальцы рук должны быть растопырены. В идеале должно получиться положение упор лежа, знакомое по урокам физкультуры», — поясняет травматолог «Пироговки».

При падении назад, главное — защитить голову. Ее нужно прижать к груди и сомкнуть зубы, чтобы не прикусить язык.

Не терять бдительность, советуют врачи, надо и во время зимних развлечений. При катании с горок, на лыжах и коньках необходимо обязательно удостовериться, что это будет безопасно.

Специалист рассказал, что сейчас в сутки в травмпункт медучреждения обращается до 120 пациентов с травмами. В этом году, отмечают медики, обращений стало меньше, возможно, в связи с тем, что из-за пандемии многие учатся и работают дома.

«Помощь там оказывают круглосуточно, без выходных. Никакие документы не нужны, -поясняет Александр Галочкин. — Если человеку нужна медицинская помощь — мы ее оказываем сразу же. Летом к нам в основном обращаются с различными ранами, укусами клещей, зимой — с ушибами, вывихами, растяжениями, переломами – эти травмы связаны с падением на скользких поверхностях».

В травмпункте больницы Пирогова работают порядка 30 сотрудников. Работа организована с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мер. Потоки пациентов разъединены — взрослых и детей принимают в разных кабинетах. После осмотра в случае необходимости врач направляет в рентген-кабинет. После этого назначает лечение. В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: