22 июля 2023 14:05
362

Ученые: Мозг не позволяет похудевшему человеку оставаться стройным

Ученые: Мозг не позволяет похудевшему человеку оставаться стройным
Люди теряют чувство насыщения
Фото: pxhere.com

Многие похудевшие люди со временем снова набирают вес. Американские ученые выяснили причину этого. Исследование показало: по мере того, как у людей развивается ожирение, их мозг перестает реагировать на сигналы сытости, а это значит, что они начинают есть еще больше. Более того, когда участники эксперимента сбросили вес, реакция мозга на съеденное оставалась прежней — чувство насыщения не возвращалось, пишет «Российская газета» со ссылкой на ресурс Еverydayhealth.

Когда человек ест, кишечник по мере поступления питательных веществ из перевариваемой пищи обычно передает сигналы в мозг, — этот процесс, по мнению ученых, может иметь решающее значение для регуляции пищевого поведения. Но в новом исследовании было обнаружено, что у людей с ожирением способность мозга реагировать на эти сигналы значительно снижена.

Исследователи использовали МРТ контроля мозговой активности, сигнализирующей о сытости. В эксперименте проверялось, как мозг реагирует на два вида питательных веществ — сахара и жиры — у людей с индексом массы тела (ИМТ) 25 или менее, то есть у людей со здоровым весом, и у людей с ИМТ 30 или выше — это уже считается ожирением.

У людей с нормальным весом употребление сахара и жиров приводило к снижению активности в нескольких областях мозга, участвующих в регуляции чувства голода. Но ученые не обнаружили никакой реакции мозга на эти питательные вещества у людей с ожирением. Даже после потери веса сигналы мозга о насыщении не возвращались.

Чтобы выяснить, возможно ли обратить вспять это отсутствие мозговой реакции у людей с ожирением, исследователи предложили участникам с ожирением включиться в программу снижения веса в течение 12 недель, а потом вновь проверили, как реагирует мозг на съеденное. Но даже в подгруппе наиболее похудевших (участники, которые потеряли по крайней мере 10 процентов своего веса), отсутствие реакции мозга на сахар и жиры оставалось постоянным.

«Эти результаты показывают, что изменения в реакции мозга на поступающие в организм питательные вещества у людей с ожирением, могут способствовать высококалорийному потреблению, которое вновь вызывает ожирение. Поэтому пациенты быстро восстанавливают вес после похудения, которого они добились с помощью строгих диет «, — пояснили авторы исследования.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вам хватает тепла?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: