Ученые предложили уничтожать COVID-19 радиацией

Ученые из России и Узбекистана установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус, включая его мутации, не навредив при этом человеку. Изучение радиационного влияния на COVID-19 проводят специалисты Уральского федерального университета и Академии наук Республики Узбекистан, сообщает пресс-служба УрФУ. В ходе совместных исследований они обнаружили особенности воздействия мягкого рентгена и ультрафиолета на SARS-CoV-2.

«Суть этой пионерской идеи в том, что огромная молекула РНК данного вируса при попадании в клетку человека вынуждена сильно деформироваться во многих участках вдоль своей длины. Оказалось, что деформированные места вдоль молекулы РНК в тысячу раз более чувствительны к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток. Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток», — объясняет профессор УрФУ Анатолий Зацепин.

В настоящее время в ходе совместных исследований обнаружено несколько деталей воздействия мягкого рентгена и даже ультрафиолета на коронавирус, отмечают ученые. Специалисты предлагают использовать радиацию не только для лечения человека и профилактики заболеваний, но и для дезинфекции предметов, продуктов и помещений. Объединенный коллектив ученых РФ и Узбекистана на данный момент разрабатывает методику лечения.

Заявление ученых прокомментировал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн. Он отметил, что лечение коронавируса дозами радиации может быть опасно, лучше использовать ее и ультрафиолет для дезинфекции поверхностей и воздуха.

«Радиацией человека лечить не надо. Кроме того, радиаций бывает много разных. …Рентген и ультрафиолет — это очень большая разница», — приводят РИА Новости слова Альтштейна.

Если давать человеку рентген в дозе, которая способна убить в нем коронавирус, можно, по словам специалиста, нанести вред самому пациенту.

«Облучать поверхности, например, — это пожалуйста, это очень хорошая дезинфекция. В воздухе ультрафиолетом убивать вирус», — предложил альтернативу Альтштейн.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: