12 апреля 17:08
271

Ученые: Прослушивание музыки снижает риск потери памяти в старости

Ученые: Прослушивание музыки снижает риск потери памяти в старости
Музыкальные вмешательства предотвращают старение мозга
Фото: pixabay.com

Прослушивание музыки и обучение игре на музыкальных инструментах может предотвратить когнитивные нарушения, появляющиеся в пожилом возрасте. К таким выводам пришли ученые из Женевского университета (Швейцария), пишет ridus.ru со ссылкой на журнал NeuroImage: Reports.

В нем были опубликованы результаты исследования, в котором наблюдались 132 пенсионера в возрасте от 62 до 78 лет. Они никогда раньше не занимались музыкой. Участники были разделены на две группы. Первая в течение шести месяцев училась играть на пианино, а вторая регулярно слушала и анализировала музыкальные произведения. Результаты , показали, что занятия музыкой способствуют пластичности мозга, увеличивают объём серого вещества и улучшают рабочую память.

«Пока мы не можем сделать вывод, что музыкальные вмешательства омолаживают мозг. Они только предотвращают его старение в определенных областях», — рассказала ведущий автор исследования Дэмиен Мари.

Теперь ученые хотят проверить влияние музыки на мозг людей с легкими когнитивными нарушениями, возникающими на стадии между нормальным старением мозга и деменцией.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...
Наталия Сорокина 16 апреля 19:13
Представляю как сложно водителю маршрутки или автобуса вставать в полпятого утра, чтобы к полшестому уже подвести свой транспорт к остановке!... Физиологично для организма это тяжело и для семей самих водителей... Смотрю в окно квартиры по утрам - первый транспорт подъезжает к остановке ("Торпедо") уже в 5:30... Народу на остановке к этому времени человек пять - восемь... Может быть пересмотреть расписание, как для производств, так и для транспорта по-другому?!... На производстве сделать пересменки не в 6:00 - 7:00 часов, а в 8:00 часов... Конечно же, потребуется ещё одна рабочая смена на производстве, зато психоэмоциональное здоровье работников не будет нарушаться анти-физиологичным расписанием труда!... Тогда и у водителей транспорта расписание работы начнётся не с полшестого, а с полвосьмого времени... Тогда это устроит, как рабочих, так и водителей города, меньше будет озлобленности от недосыпа у людей!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: