Употребление кофе натощак может нарушить контроль за уровнем сахара в крови, выяснили ученые из Университета Бата в Великобритании.
Во время эксперимента одной группе добровольцев предлагалось выпить сразу после пробуждения сладкий напиток, равный по содержанию калорий типичному завтраку. Участники второй группы сначала выпивали крепкий черный кофе и только спустя полчаса им давали сахаросодержащий напиток. После этого у испытуемых брали образцы крови, чтобы проверить уровень глюкозы.
Выяснилось, что употребление кофе перед завтраком увеличивало сахар в крови на 50 процентов, сообщают РИА Новости со ссылкой на British Journal of Nutrition.
По мнению ученых, в долгосрочной перспективе такие скачки этого показателя могут привести к нарушению толерантности организма к глюкозе, что, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета второго типа.
Авторы исследования отмечают, что полностью отказываться от утреннего кофе не стоит – достаточно перед его употреблением плотно позавтракать.