23 апреля 14:21
139

Ученые выяснили, как одиночество влияет на тягу к сладкому

Ученые выяснили, как одиночество влияет на тягу к сладкому
Социальная изоляция может вызвать тягу к еде, считают специалисты
Фото: pexels.com

Одиночество может вызвать сильное желание употреблять сладкую пищу, выяснило новое исследование американских ученых.

Они связали химию мозга тех, кто находится в социальной изоляции, с плохим психическим здоровьем, увеличением веса, снижением когнитивных функций и хроническими заболеваниями, такими как диабет 2 типа и ожирение. пишет medicalinsider.ru
со ссылкой на научный журнал JAMA Network Open.

Ученые Центра нейробиологии стресса и устойчивости им. Г. Оппенгеймера при Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе изучили, как мозг обрабатывает пищевые сигналы в зависимости от социальных условий у 93 участниц в пременопаузе.

С помощью МРТ-сканирования отслеживалось, как люди реагировали на абстрактные изображения сладких и соленых блюд. Результаты исследования показали, что у тех, кто пережил изоляцию, была наибольшая активность в определенных областях мозга, которые играют ключевую роль в реакции на тягу к сладкому. Кроме того, те, кто испытывал одиночество или изоляцию, имели более высокий процент жира в организме и демонстрировали плохое пищевое поведение, такое как пищевая зависимость и неконтролируемое питание.

«Социальная изоляция может вызвать тягу к еде, аналогичную тяге к социальным связям, — объяснил старший автор исследования Арпана Гупта. — Мы показываем доказательства того, что наши социальные связи играют ключевую роль в том, как мы потребляем нездоровую пищу, особенно высококалорийную пищу и сладости».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: