9 июня 2023 10:31
226

В чем польза витамина К

В чем польза витамина К

Для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия в организм вместе с пищей и напитками должны поступать нужные витамины, минералы и питательные вещества. Важное значение имеет витамин К. Он выполняет важные функции в организме:

  • улучшение свертываемости крови;
  • уплотнение костной ткани;
  • защита сосудов.

В первом случае представленный витамин увеличивает выработку специального белка, посредством присутствия которого повышается свертываемость крови. В результате порезов или образования других ран человек теряет меньше крови, поэтому минимизируются риски.

Среди полезных свойств отмечается повышение плотности костной ткани, что исключает риски развития заболеваний у людей пожилого возраста. Параллельно с этим улучшается состояние сосудов, так как активизируются белки S и MGP.

В какой форме лучше усваивается витамин К

Описанный выше витамин К представлен в нескольких формах. Если рассматривать основные из них, то это МК7 и МК4. Представленные подтипы содержатся в продуктах животного происхождения. Различие между этими версиями заключается в продолжительности периода полураспада в плазме. По этому показателю лидирует форма МК-7. Сегодня нет точных доказательств, что в случае приема одна форма витамина эффективнее другой. Врачи советуют использовать комплексы из этих форм или чередовать их прием, чтобы добиться хорошего результата.

Когда рекомендуется для профилактики принимать витамин К

Витамин К играет важную роль, поэтому при дефиците он рекомендован для приема людям разного возраста. Перед выбором препаратов обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить побочное действие. Чаще всего прием витамина К назначается при выявлении следующих патологий:

  • язвенный колит;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • цирроз печени.

При всех этих заболеваниях снижается уровень усвоения витамина К, который поступает в организм вместе с продуктами растительного или животного происхождения. Для исключения дефицита или восстановления баланса назначаются дополнительно для приема биологически активные добавки или витаминные комплексы. Суточную дозировку и продолжительность курса рассчитывает врач, учитывая состояние пациента и физиологические особенности организма. Это позволяет исключить негативные последствия.

Материал размещен на правах рекламы.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: