12 декабря 2016 16:03
1927

В филармонии Поволжского Православного института звучал Чайковский  

В филармонии Поволжского Православного института звучал Чайковский   

9 декабря в Филармонии Поволжского Православного института, которая открыла свои двери тольяттинской публике в ноябре, состоялся второй концерт. В этот вечер в стенах концертного зала Учебного центра ООО «Соцкультбыт-АВТОВАЗ» в рамках цикла «Музыка, ты дивный свет» звучали «Времена года» П.И. Чайковского. И снова зал был полон слушателями от мала до велика. Замечательный фортепианный цикл нашего великого композитора прозвучал в исполнении Елены Рыбаковой, сообщает служба по связям с общественностью гимназии.

Елена родилась на Камчатке, там же и начала заниматься музыкой. Закончила Нижегородскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки, стажировалась на фортепианном факультете Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, работала концертмейстером дирижерского факультета Московской государственной консерватории. Несмотря на молодость, Елена является лауреатом и дипломантом многих российских и международных конкурсов, награждена Камчатской государственной премией за вклад в развитие культурной жизни Камчатского края. А с июля 2016 года талантливая пианистка живет в Тольятти, работает в «Лицее искусств» и передает свой опыт юным тольяттинским музыкантам.

Все, кому посчастливилось в этот вечер быть на концерте, высоко оценили прекрасное исполнение знаменитого произведения П.И.Чайковского. Тем более, что каждый музыкальный отрывок фортепианного цикла предварялся чтением стихотворного эпиграфа в исполнении учащихся Православной классической гимназии Екатерины Тестовой и Виктора Комарчева, а иллюстрации картин русских художников, которые проецировались  на большой экран концертного зала, создавали настроение того времени года, которому была посвящена музыка. Именно так когда-то было задумано рождение самого цикла «Времена года». Почти 150 лет тому назад издатель журнала «Нувеллист» Н.М.Бернард, который заказал Чайковскому этот фортепианный цикл, начал печатать в журнале ноты фортепианных пьес с поэтическими эпиграфами и иллюстрациями.

Бурные аплодисменты и букеты цветов стали наградой артистам за творческий подарок, ведь концерт, как и все мероприятия Филармонии Поволжского Православного института, носит благотворительный характер.

Как сказал, приветствуя всех присутствующих, ректор Поволжского Православного института протоиерей Димитрий Лескин: «Этот концерт — наш дар городу по случаю пятидесятилетия Волжского автомобильного завода в этом историческом зале, который собирал на протяжении десятилетий многих и многих тружеников завода. Мы сейчас переживаем непростое время, а когда в России непростое время — это время не унывать, но, наоборот, поднимать из глубин лучшие силы своей души, верить, надеяться, становиться лучше. Потому, что преодолевая эти трудности, человек становится еще больше человеком. А для этого необходимы такие эмоциональные, культурные, духовные подъемы, объединение вокруг прекрасного, доброго, вечного, как это произошло сегодня».

Следующий благотворительный концерт Филармонии Поволжского православного института пройдет 20 января в 16.00. В цикле «Духовно-просветительский лекторий-концерт» состоится духовная беседа с доктором философских наук, богословом протоиереем Димитрием Лескиным. В программе: православная духовная музыка, выступления чтецов – учащихся Православной классической гимназии. Вход свободный. Филармония Поволжского Православного института ждет своих неравнодушных слушателей!

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: