24 октября в Тольяттинском краеведческом музее прошел 12-й День дарения.
По словам организаторов акции, в этот день в музей с подарками пришли горожане, решившие оставить свой след в истории. Они принесли предметы и документы, рассказывающие об их жизни и жизни их родственников, связанной с нашим городом. Тема сегодняшней акции – «Тольятти промышленный». Выбор темы связан с работой над второй частью экспозиции «20 век: Ставрополь-Тольятти», которая будет рассказывать об истории города в 60 – 70-х годах ХХ века – о строительстве предприятий «большой химии» и Волжского автомобильного завода.
За сегодняшний день музей получил в дар более 300 предметов. Таким образом, учреждению остался всего один шаг для того чтобы преодолеть рубеж в 70 000 единиц хранения. Среди подарков можно выделить трофейный аккордеон польского производства, который принадлежал третьему секретарю горкома партии Ставрополя-Тольятти Василию Сухорукову, чемодан 50-х годов прошлого века, с которым семья переехала в Ставрополь на постоянное место жительства, а именно в этом чемодане она привезла подборку журналов «Наука и жизнь» (что, согласитесь, многое говорит о владельцах чемодана). Еще музей стал обладателем большой коллекции открыток художника-оформителя, (который работал на ТоАЗе и покупал открытки для работы и «для сюжетов и вдохновения»), а также медалей ВДНХ 1986 года, набора лыжных мазей «Темп-2», предметов детской одежды и многих-многих других. На первый взгляд, не все предметы соотносятся с заявленной темой. Но при этом они – часть жизни, которая тесно связана с городом. А город – с промышленностью. И получаются такие вот истории: «Эту скульптуру мой муж купил в Италии, когда ездил туда на учебу. Учился на заводе «Фиат». А скульптура у нас вот до сих пор стояла».
Сегодня в подарок музею принесли картину. Сюжет – львы, наблюдающие за вереницей людей. Написана в реалистичной манере. Эта картина принадлежала тольяттинке, чей дед работал в 1945 году в Молдавии в лагере для военнопленных, которые восстанавливали город Бельцы. Картину эту нарисовал пленный чех. Один предмет – и рассказ сразу о нескольких судьбах.