9 марта 2023 20:56
746

В России названы самые популярные курорты на лето-2023

В России названы самые популярные курорты на лето-2023
Люди уже готовятся к летнему отдыху
Фото: pixabay.com

Российские туроператоры назвали ТОП-5 самых бронируемых курортов России на грядущее лето. Граждане активно бронируют летний отдых внутри страны. Объемы продаж в организованном секторе, как минимум, уже на треть опережают показатели прошлого года, сообщает АТОР.

Вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин оценивает рост летних бронирований по России в 30% в сравнении с началом прошлого года. По его мнению, основными факторами, стимулирующими продажи туров на черноморские курорты, является принятие туристами факта закрытия южных аэропортов России, а также высокая стоимость туров на выездных направлениях.

В пресс-службе туроператора «Интурист» рассказали о 40%-ном росте бронирований летних программ по России, в Национальном туроператоре АЛЕАН фиксируют 57%-ное увеличение спроса на лето. А в компаниях FUN&SUN и «Русский Экспресс» отмечают двукратный рост спроса на летние туры по России относительно прошлого года, при этом уже есть заявки и на заезды в бархатном сезоне.

«Если в прошлые сезоны летние туры по России хорошо продавались в марте, то в этом году их активно спрашивают уже в январе-феврале. Лето бронируют уже сейчас, в связи с чем отмечаем рост 30%-ный рост продаж на предстоящий сезон», – делятся наблюдениями эксперты туроператора «Мультитур».

Представители BSI Group отмечают высокий интерес к речным круизам и прогнозируют рост продаж в этом сегменте. Специалисты «ВЕДИ ГРУПП» обращают внимание на востребованность лечебно-оздоровительных туров в летнем периоде, в том числе, активный спрос на санаторный отдых в здравницах Кавказских Минеральных Вод, Алтая, Татарстана, Челябинской и Свердловской областей.

По информации туроператоров, в 2023 году смещения спроса на заезды на «крылья» сезона по сравнению с предыдущими годами нет. Как и прежде, самое большое количество россиян берут отпуск и едут на отдых в июле и августе, и этот тренд сохраняется и на предстоящий сезон.

Туроператоры назвали ТОП-5 внутренних направлений, лидирующих в продажах летнего сезона-2023. Это Краснодарский край (Сочи, Анапа, Геленджик), Абхазия (в ассортименте туроператоров она технически «внутреннее» направление, так как эти туры рублевые и с прилетом в Сочи), Кавказские Минеральные воды, Калининград и Дагестан.

По словам Сергея Ромашкина из «Дельфина», наибольший рост показывает Абхазия: объемы летних бронирований по этому направлению по сравнению с прошлым годом увеличились на 50-60%. Как добавляют в «Мультитур», Абхазия хорошо продается за счет доступных цен.

По данным АЛЕАН, Сочи лидирует в рейтинге летних продаж-2023 с долей 26%, а вот на втором месте у этой компании уверенно держится Анапа (17%), причем в сравнении с прошлым годом доля бронирований на этот курорт, куда приостановлено авиасообщение, даже увеличилась (было 13%).

Усиливающийся тренд на оздоровление и ЗОЖ подтверждает и рост бронирований туров на курорты Кавминвод: как следует из статистики АЛЕАН, если год назад доля продаж Кавминвод была 11%, то весной 2023 года она уже составляет 17%.

Эксперты обращают внимание и на рост популярности экскурсионных направлений. Так, в первой пятерке летних продаж туроператоров «ВЕДИ ГРУПП» и FUN&SUN – Камчатка, у PAC Group в этом списке также Байкал и Алтай, у ANEX Tour и BSI Group востребованы летние туры в Казань.

«В этом году продажи по активным турам на Байкал, Камчатку и Сахалин, Хакасию, Алтай, Владивосток и Кавказ прибавили 40-45% по сравнению с прошлым годом», — подчеркивают в «ВЕДИ ГРУПП».

Как поясняют в «Интуристе», присутствие в ТОП-5 Калининграда объяснимо: с учетом постоянного дефицита мест в отелях и санаториях самого западного российского региона туристы привыкли бронировать это направление заранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: