23 ноября 2023 20:10
591
3

В России подорожал салат «Оливье»

В России подорожал салат «Оливье»
Стоимость ингредиентов для блюда выросла до 1,2 тыс. рублей
Фото: pixabay.com

За год в России ингредиенты для салатов «Селедка под шубой» и «Оливье» подорожали на 4% и 6% соответственно, то есть не превысили инфляцию, пишуи «Известия». Журналисты с помощью данных Росстата изучили, как изменилась стоимость продуктов питания, которые традиционно используют для приготовления этих блюд.

Стоимость продуктов для первого блюда выросла до 782 рублей (4%). Речь идет о сельди (стоимость не изменилась, здесь и далее цена за 1 кг), куриных яйцах (цена увеличилась на 24%), майонезе (–1%), картофеле (–7%), репчатом луке (+12%), свекле (+24%) и моркови (+27%).

Общая стоимость ингредиентов для второго блюда выросла до 1,2 тыс. рублей (6%). Для приготовления этого салата используют вареную колбасу (+6%), горошек (+6%), куриные яйца (+24%), майонез (–1%), картофель (–7%), репчатый лук (+12%) и морковь (+27%).

В 2023 году ценовая динамика по большинству социально значимых категорий продовольствия находится в пределах общих инфляционных процессов и ежегодных сезонных тенденций, напомнили «Известиям» в Минсельхозе. По многим продуктам отпускные цены даже меньше или на уровне тех, которые были годом ранее, добавили там.

«Стоит отметить, что ценовая динамика на рынке продовольствия во многом зависит от баланса спроса и предложения. В текущем году наблюдается рост производства ряда ключевых видов продукции. В том числе собрано существенно больше картофеля и овощей открытого грунта по сравнению с показателями 2022 года», — сказали в министерстве.

Увеличение объемов способствует сохранению стабильных отпускных цен. Например, стоимость картофеля год к году снизилась, а столовой свеклы выросла. Цены производителей на подсолнечное масло, которое является основным ингредиентом для майонеза, демонстрируют околонулевую динамику, что также обусловлено увеличением валового сбора подсолнечника, резюмировали в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. какое оливье ? подорожало всё на столько что многие вещи стали просто недоступны, вроде мяса. даже местные фабрики остановили производство полуфабрикатов по этой причине, потому что по той цене что будет на выходе спроса никакого не будет. оливье подорожало? Да подорожала, а жизнь подешевела…

  2. в принципе… если исключить подорожавшие продукты и оставить только подешевевшие картофель и майонез — может получиться прекрасная закуска, причем патриотично замещающая продукт недружественного государства!! ))

  3. Не верю! Пока я была в отпуске , за октябрь месяц, цена десятка яиц увеличилась на 30 (! рублей), колбаса с начала года, качественная, примерно на 30-40 %, а мясо птицы взлетело почти вдвое за год! На днях по радио России один депутат проговорился, чт0 инфляция за год составила 40%, вот этому -верю.)))

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: