22 мая 15:02
9418

В России ученые разработали безопасную замену сахару

В России ученые разработали безопасную замену сахару
Сладкие белки воссозданы в лабораторных условиях
Фото: pixabay.com

Российским ученым с помощью биотехнологий удалось создать сладкий белок, подходящий для замены привычного сахара. Подобные природные белки ранее были обнаружены в экваториальных африканских растениях. Они в 2 тысячи раз слаще сахара, но содержание сладких белков в растениях настолько мало, что их «добыча» была бы экономически нецелесообразной.

Теперь такие белки воссозданы в лабораторных условиях, пишет aif.ru.

«Сегодня сладкий белок считается одной из самых перспективных технологий для замены „традиционного“ сахара, поскольку он не вызывает инсулинового отклика и при этом имеет схожий с обычным сахаром профиль вкуса, — рассказывает директор по инновациям компании, разработавшей технологию получения белка браззеина Ростислав Ковалевский. — Поэтому его можно вместо сахара добавлять в напитки, конфеты, шоколад, делать на его основе мороженое и т. д.».

В 2023 году технология производства сладкого белка, разработанная российскими учеными, была сертифицирована в ОАЭ, где проблема ожирения и сахарного диабета стоит очень остро. В России браззеин тоже получил поддержку на самом высоком уровне. В ноябре 2023 года президент России пообещал компании-производителю поддержку с продвижением сладкого белка на российском рынке.

«В рамках исследования нам удалось доказать, что сладкие белки не обладают токсичностью, мутагенностью, онкогенностью, не дают аллергенных эффектов и не вызывают значимого изменения состава микробиоты по сравнению с контрольной группой. При этом у группы животных, получавших сахарозу, отмечено увеличение представленности Faecalibaculum rodentium — бактерии, ассоциированной с ожирением», — рассказала директор Федерального научно-клинического центра Физико-химической медицины им. Лопухина Мария Лагарькова.

В настоящее время завершается этап клинических исследований нового продукта, которые призваны подтвердить, что его употребление безопасно для здоровья человека и не несет долгосрочных негативных последствий. После чего можно будет ожидать появления безопасных сладостей на прилавках магазинов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: