14 мая 08:03
368

В Самарской области откроется обновленный туристический маршрут «Царев курган»

В Самарской области откроется обновленный туристический маршрут «Царев курган»
Царев курган - одно из самых популярных туристических мест региона
Фото: Департамент туризма Самарской области

14 мая состоится торжественное открытие благоустроенного экологического маршрута «Царев курган» при поддержке департамента туризма министерства культуры Самарской области и ПАО «Сбербанк». На Царевом кургане установлено 18 элементов туристской навигации и благоустройства: информационные стенды, туристические карты и указатели, а также лавочки и перголы.

Для наибольшего удобства на обновленных досках объявлений расположены QR-коды, при использовании которых можно перейти на сайт https://samara.travel/ и узнать полезную информацию об объекте и его видовых достопримечательностях.

Экологический туризм является самым приоритетным направлением туризма в Самарской области. Сегодня туристические точки притяжения на особо охраняемых территориях требуют определенного подхода к благоустройству, не нарушающего экосистемы, но отвечающего современным тенденциям комфортного пребывания туриста на отдыхе, отметили в областном департаменте туризма.

Царев курган расположен в живописнейшем месте — на месте впадения в Волгу реки Сок, неподалеку от поселка Волжский. Это полюбившееся место отдыха для жителей Самарской области и ее гостей. В настоящее время у подножия Царева кургана стоит величественная церковь, а на его вершине красуется золоченый крест, хорошо видимый всем путешественникам. С вершины кургана открывается прекрасный вид на Волгу, на лежащее на ее противоположной стороне село Ширяево и на две горы — левобережную Тип-Тяв и правобережную Серную. Вместе они составляют одну из главных природных достопримечательностей нашего края — Жигулевские ворота.

Царев курган смог бы также припомнить множество исторических событий, легенд и народных преданий. На нем успели побывать многие известные исторические персоналии. В частности, Тамерлан, отмечавший здесь победу в битве с войском Тохтамыша, и Иван Грозный, шедший завоевывать Астраханское ханство. Согласно легенде, рядом с Царевым курганом Степан Разин венчался с персидской княжной.

Есть подтверждения того, что на кургане неоднократно бывали скифы и булгары. Позже, в рамках Азовского похода здесь «отметился» Петр I. А в 1824-м году на Царев курган поднимался и восхищенно любовался окрестностями другой российский император — Александр I.

Успел насладиться красотой Волги с вершины Царева кургана и будущий вождь пролетариата, тогда еще молодой Владимир Ульянов.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: