15 июня 16:52
802

В Самарской области рассказали, как путешествовать по региону в период ограничений

Ранее: Российские школьники получат аттестаты без экзаменов. 11.06.2020
Далее: В Самарской области прорабатывают варианты смягчения режима ограничений. 15.06.2020
Все новости по теме: #Самоизоляция (325)
В Самарской области рассказали, как путешествовать по региону в период ограничений

15 июня в пресс-центре Самарского областного вещательного агентства прошел онлайн-брифинг, посвященный запуску нового туристического проекта «Поехали!». Он направлен на то, чтобы жители региона смогли лучше ознакомиться с родным краем и увидели достопримечательности губернии. Жителям региона рассказали, куда можно будет отправиться этим летом.

Как сообщил Артур Абдрашитов — заместитель министра – руководитель департамента туризма министерства культуры Самарской области, проект в первую очередь направлен на активизацию туризма на территории области и рассчитан на ее жителей. Это связано с постепенным снятием ограничений. На первом этапе, на котором сейчас находится Самарская область, разрешаются поездки по региону, на втором – перемещения по России, на третьем в область смогут приезжать и иностранные туристы.

Первый пресс-тур пройдет по Волге и будет посвящен ее достопримечательностям. Всего же до конца сезона в рамках проекта намечено 13 таких туров, посвященных различным достопримечательностям Самарской области, пишет sova.info.

Сейчас все экомаршруты в регионе открыты для посещения, но только для одиночных посетителей, организованные группы пока не разрешено водить по региону, хотя, по мнению Артура Абдрашитова, с групповыми турами санитарные меры соблюдать было бы даже проще.

В планах развития регионального туризма – популяризация уже существующих маршрутов и открытие новых, увеличение количества пристаней, куда смогут заходить речные маршруты, в том числе и однодневные. По словам замминистра, также прорабатывается вопрос захода круизных кораблей в Ширяево. Это должно привлечь в регион новых туристов.

Отметим, что в Самаре уже возобновили речные прогулки по Волге. Генеральный директор самарской туристической фирмы Наталья Денисова отметила, что это самый популярный вид отдыха не только среди жителей региона, но и для гостей из ближайших муниципалитетов.

Сейчас ежедневно организуются прогулки на суднах. Так, за последние дни на теплоходах побывало порядка 200 человек. 18 из них – жители других регионов, которые прибыли в Самарскую область специально, чтобы подышать речным воздухом.

Наталья Денисова уточнила, что во время перевозок на суднах соблюдаются все рекомендации Роспотребнадзора. Пассажирам измеряют на входе температуру специальными бесконтактными термометрами. Люди носят маски и соблюдают социальную дистанцию. Кроме того, на борту есть антисептики.

Стоит отметить, что на теплоходах не работает общепит. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации было принято решение не продавать даже прохладительные напитки.

Известно, что в областную столицу сейчас прибыл теплоход «Разумовский», который должен будет проследовать через Татарстан до Перми. Однако старт длительного круиза зависит от ограничительных мер. Если в Татарстане сейчас есть значительные послабления в самоизоляции, то в Самарской области и Пермском крае ограничения сохраняются.

Также с 23 июня могут начать курсировать теплоходы «Москва». Жители региона на них смогут доплыть до столицы России. Наталья Денисова отчетливо подчеркнула, что все передвижения речного транспорта непосредственно зависят от ужесточения или послабления ограничительных мер в губернии.

О развитии экотуризма рассказал директор Жигулевского заповедника Юрий Краснобаев. С 21 мая уже открыты для посещения три туристических маршрута: до Каменной Чаши, на гору Стрельную и на Бахилову Поляну.

Сейчас возобновлено движение «омиков» по маршруту Самара-Ширяево, но теплоходы идут не с полной загрузкой. По словам Краснобаева, разработка и развитие туристических маршрутов не являются основной деятельностью заповедника, их задача – сохранение экосистем и биологического разнообразия, объектов историко-культурного значения. Тем не менее, все действующие на территории Жигулевского заповедника туристические направления продолжают облагораживаться.

Сейчас разрабатывается проект благоустройства пешего маршрута на Каменную Чашу, организован туристический приют на Бахиловой Поляне, этим летом будет благоустроена территория вокруг него.

Новым направлением развития экотуризма в заповеднике Юрий Краснобаев назвал глэмпинг. Этот неологизм расшифровывается как «гламурный кемпинг». Туристы, двигаясь по уже имеющимся маршрутам, получают возможность останавливаться на ночевку в комфортных условиях, со всеми удобствами. Но, как сказал руководитель заповедника, пока глэмпинг — только в отдаленных планах работы учреждения.

Ирина Глинская, директор клуба конного туризма, рассказала, как сейчас проходят прогулки на лошадях. Их организуют на территории «Самарской Луки». Прогулки могут быть как короткими (от 1,5 часов), так и длительными — от 4 до 10 дней.

«Езда на лошадях имеет свои преимущества. Все туристы соблюдают дистанцию — не менее 4-5 метров. Мы берем маленькие группы. Масштабные не делаем», — уточнила Ирина Глинская.

В настоящий момент жители губернии могут посетить один из маршрутов конного клуба и немного отвлечься от пандемии. Самые короткие: до Уркиной горы (1,5 часа) и до Усинского кургана (3 часа).

Также волжане могут отправиться в многодневный поход. Самый длительный займет 10 дней. Его протяженность — 210 километров, стартуют и финишируют путешественники в селе Жигули. В поход входит экскурсия по границам национального парка.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы носите маску?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: